Замкнутый круг: безработица в связи с коронавирусом приводит к протестам, повышая риск второй волны COVID-19

С целью сдерживания коронавирусной инфекции этой весной пришлось остановить всю мировую экономику. Радикальные меры помогли стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, но привели к целому ряду негативных последствий для бизнеса и обычных граждан. В частности, статистические службы западных стран и России сообщают о росте безработицы после пандемии. При этом столь удручающие данные рынка труда публикуются на фоне рекордных прибылей крупнейших компаний.

Можно ли верить официальной статистике по безработице в связи с коронавирусом

Минэкономразвития РФ заявляет: безработица в России из-за коронавируса может достичь отметки в 9-10%. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, ссылаясь на данные статистики Минтруда, говорит о том, что тенденция к увеличению числа новых обращений за пособиями пошла на спад.

Схожие новости приходят из европейских государств. Везде безработица или растет незначительно, или падает. Однако субъективные ощущения людей и возникновение пока еще разрозненных протестов на улицах городов по всему земному шару, как и массовые беспорядки в США, сеют семена сомнений, подрывая доверие к официальной статистике.

К этому мнению присоединяется и ряд экономистов. Именно безработица в связи с коронавирусом, по их мнению, заставила людей выйти на протесты. Расовая подоплека беспорядков — повод, но не причина. Эксперты говорят: сытое или накормленное общество не будет выходить на улицу, а полицейский произвол может корректироваться законными путями.

Безработица из-за коронавируса в России и остальном мире нарастает в основном вследствие колоссальных убытков, полученных предприятиями за время режима самоизоляции. Ряд исследователей считает, что в одной только Москве закроется до 30% кафе и салонов красоты. В этих организациях работают люди, которые в случае сокращения больше не смогут тратить деньги. Следовательно, под удар ставится остальной бизнес.

Социальное расслоение

Из разных стран приходят противоречивые сообщения о «коронавирусном неравенстве». Практика показала: чернокожее население заболевает и умирает чаще белых. И главная причина — экономическое неравенство. Так, из-за дискриминации и низкого уровня доходов многим афроамериканцам с трудом удается получить медицинскую помощь.

Неравенство сохраняется даже в странах с бесплатной медициной. Повышенная смертность белых слоев населения ложится на новости о рекордной прибыли корпораций.

Вторая волна пандемии

Протесты в Соединенных Штатах и других западных странах из-за безработицы после пандемии неизбежно должны привести к новым заражениям. Если этого не случится, ковид-диссиденты получат серьезный козырь в своих разоблачительных заявлениях.

Если же новая волна заражений случится, национальным правительствам придется повторно закрывать мировую экономику. Обойтись без последствий не получится. Население доведено до отчаяния и будет добиваться реализации положенных прав.

Утверждение верно для всех крупных экономик, в том числе российской. Хотя федеральные СМИ пытаются внушить людям мысль, что массовые беспорядки на улицах являются сугубо американской проблемой, эксперты утверждают, что и в России к народным протестам уже все готово.

Впрочем, россиянам нужен очень мощный толчок для начала активных действий. Таковым может стать повторное массовое заражение коронавирусом, которое аннулировало бы принятые ранее меры против пандемии. Реализация такого мрачного сценария означала бы также дальнейший рост безработицы из-за простаивающих предприятий. Как показывает история, новый социальный взрыв в таком случае — лишь вопрос времени.