Ядерное будущее Великобритании будет решено уже на ключевой встрече

Роль ядерной энергетики в будущей энергетической стратегии Великобритании будет обсуждаться премьер-министром Борисом Джонсоном с канцлером и бизнес-секретарем на встрече в этом месяце.

Встреча по вопросу ядерной энергетики предшествует новому плану из 10 пунктов для Великобритании по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Ожидается, что отчет будет опубликован на следующей неделе.

Правительство настаивает, что сохраняет приверженность строительству новых атомных электростанций. Они являются частью общей стратегии декарбонизации электроснабжения Великобритании.

На трехсторонней встрече представителей № 10, № 11 и бизнес-отдела будет обсуждаться, в какой форме это должно быть.

Из шести участков, первоначально определенных десять лет назад, на трех вышли подрядчики, и только один находится в стадии строительства - в Хинкли-Пойнт в Сомерсете.

Ожидается, что правительство не будет однозначно определять, какой проект получит одобрение, но официальные лица сообщили BBC, что Сайзуэлл в Саффолке - единственный проект, готовый к реализации, если правительство намерено приступить к строительству новой атомной электростанции в этом районе.

Несмотря на сильную поддержку профсоюзов передачи рабочих навыков и новых возможностей из Сомерсета в Саффолк, на местном уровне наблюдается значительное сопротивление масштабному строительному проекту, который, по словам активистов, будет представлять экологическую угрозу для важных местных территорий дикой природы.

Правительство также рассматривает возможность переноса запрета на новые бензиновые и дизельные двигатели со своей нынешней официальной цели с 2040 года на 2035 год или даже ранее. Считается, что новые временные рамки будут где-то между 2030 и 2034 годами.

Также ожидается, что план из 10 пунктов будет включать:

  • Новые инвестиции в технологию улавливания углерода в местах сжигания ископаемого топлива
  • Исследование того, как водород может заменить ископаемое топливо
  • Значительное расширение роли морского ветра

Также ожидается, что правительство установит новую цель для отопления домов с помощью геотермальных тепловых насосов.

Замена 25 миллионов газовых котлов в домах Великобритании признана одним из самых сложных этапов перехода к чистому нулевому выбросу углерода к 2050 году.

Хотя многие эксперты энергетической отрасли по-прежнему скептически относятся к тому, что небольшие ядерные реакторы могут сыграть значительную роль, BBC понимает, что у правительства большие амбиции по развитию этой технологии, и что она станет важной частью долгосрочных планов правительства.

Подробный официальный документ о будущей форме энергетической политики Великобритании ожидается в конце ноября.