Вторая волна кризиса уже на пороге: что будет с рынками в случае повторной вспышки COVID-19

Вторая волна кризиса от смертельного вируса уже наступила — именно так хочется выразиться, анализируя распродажи активов фондов, прошедшие в конце прошлой недели.

Волатильность рынка растет

Только недавно стоимость акций стремительно падала, а страны вводили чрезвычайное положение и одна за другой закрывались на карантин. Прошло всего несколько месяцев, и вот на рынках снова наблюдается паника по поводу цен на акции. С каждым днем рыночная динамика все больше напоминает события, происходившие в марте и апреле, а инвесторов мира мучает один-единственный вопрос — будет ли вторая волна кризиса?

На прошлой неделе американский индекс S&P 500, который является главным финансовым индикатором, от максимальных показателей за несколько недель всего за один день обвалился на целых 7%.

Рынок становится все более нестабильным, давая покупателям понять, что их решения были чересчур смелыми, а вторая волна кризиса 2020, возможно, еще впереди.

Означают ли новые вспышки коронавируса в Пекине то, что вторая волна кризиса уже здесь?

COVID-19 снова набирает обороты. Несмотря на то, что медики предупреждали о потенциальных последствиях снятий ограничительных мер, предприниматели и инвесторы были гораздо более обеспокоены вопросами сохранения капитала и спасения «утопающего» бизнеса. Но урегулирование статистики заболеваемости было лишь временным явлением. Смягчение карантинных мер, как и ожидалось, привело к началу новой вспышки пандемии и второй волны кризиса.

В частности, уже сейчас количество зараженных по всему миру начинает расти очень быстро. Значительный рост числа зараженных коронавирусом наблюдается в таких регионах, как:

  • столица Китая — Пекин, а также прилегающие районы;

  • штат Флорида (США);

  • Италия;

  • страны Латинской Америки.

В вышеназванных городах и странах регистрируются рекордное число заболеваемости за последний месяц. На данный момент главной причиной беспокойства инвесторов является вторая волна кризиса, обусловленная новой вспышкой CОVID-19, поскольку она может повторно нанести огромный ущерб мировой экономике.

Сейчас владельцы акций тщательно следят за экономической статистикой, анализируя последствия последних месяцев. Объективных причин для оптимизма на данный момент нет. За прошлую неделю более полутора миллионов граждан США подали заявки на пособия по безработице. Возрастающий тренд с отрицательным знаком сохраняется.

Анализируя общую динамику мировой экономики после многонедельной приостановки, с уверенностью можно утверждать лишь одно: вне зависимости от того, будет ли вторая волна кризиса, резкого восстановления деловой активности и показателей ВВП ждать не стоит.

Прогнозы

По мнению экспертов, даже без второй волны кризиса 2020 год будет непростым: во втором квартале ожидается снижение экономики на 30-40%, а дальнейшее восстановление будет происходить постепенно уже во втором полугодии.

Текущая ситуация на рынке плачевна. Многие компании переживают банкротство. Если случится новая волна COVID-19, остается надеяться лишь на то, что новая атака коронавируса будет сравнительно легкой. Однако даже в этом случае для предотвращения экономической катастрофы исторического масштаба экспертам придется тщательно анализировать все возможные последствия заморозки работы предприятий, чтобы минимизировать возможный ущерб.

Причины падения экономики

В начале июня на рынке ценных бумаг многие активы были перекупленными. Об этом свидетельствует целый ряд авторитетных источников. Такие же показатели были в начале года, что, как известно, впоследствии привело к обвалу огромных масштабов.

Стремоухов уверен, что сценарий может повториться и стоит рассматривать нынешнюю ситуацию как признак приближающейся коррекции. Не исключено, что вторая волна кризиса в 2020 году во многом связана с деятельностью многочисленных торговых роботов на рынке. Автоматизированные системы как никогда быстро набирают обороты, проявляют очень активную динамику в последние годы.

Эксперты разделились на два лагеря: одни полагают, что таким образом рынок может справиться с резким подъемом цен, а другие считают, что следствием использования роботизированных торговых систем является падение фондовых рынков. Кто из них прав — покажет время. Однако сейчас понятно, что вторая волна кризиса все же неизбежна. И вероятно, что в этот раз Федеральной резервной системе придется прибегнуть к скупке акций напрямую, чтобы спасти рынки от полного коллапса.