Успехи Gilead Sciences в разработке препарата против COVID-19 стимулируют фондовый рынок Европы

Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили уверенным подъемом. Росту оптимизма на рынке способствовали данные о тестировании экспериментального препарата для лечения коронавирусной инфекции, разработанного американской биотехнологической компанией Gilead Sciences. Участники рынка также ожидали итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,75% и составил 347,06 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 2,63%, германский DAX - на 2,89%, французский CAC - на 2,22%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 2,21% и 3,21% соответственно.

Трейдеры также оценивали отчетность ряда европейских компаний.

Бумаги Airbus укрепились на 10,4%, хотя европейская аэрокосмическая корпорация зафиксировала чистый убыток в первом квартале 2020 года, а ее выручка сократилась на 15%.

Акции Standard Chartered (LON:STAN) подорожали на 11,6%. Британский банк сократил доналоговую прибыль в 1-м квартале 2020 года на фоне существенного роста кредитных убытков в связи с пандемией коронавируса. В то же время операционная прибыль выросла на 13%, что главным образом связано с хорошими показателями подразделения, специализирующегося на финансовых рынках.

Капитализация Barclays Plc (LON:BARC) увеличилась на 12,7%. Британский банк, второй по величине активов в стране, резко увеличил отчисления в резервы на возможные потери по ссудам в 1-м квартале 2020 года, готовясь к волне дефолтов в условиях пандемии коронавируса.

Акции германского автоконцерна Volkswagen AG подорожали 5,8%, хотя компания сообщила о падении доналоговой прибыли на 83% в 1-м квартале, а также о сокращении продаж на 25%.

Котировки акций Deutsche Bank AG (DE:DBKGn) выросли примерно на 12%. Банк по итогам января-марта сумел остаться на прибыльном уровне в условиях пандемии коронавируса, в частности, благодаря сильным показателям инвестиционно-банковского бизнеса.

Стоимость акций второго по величине производитель алкоголя во Франции Remy Cointreau SA снизилась на 0,98%. Компания отчиталась о сокращении продаж на 11,2% в органическом выражении по итогам финансового года, который завершился 31 марта. Remy Cointreau ожидает падения продаж в первом квартале текущего фингода на 50-55% из-за спада на основных рынках, включая Европу и Америку, и исчерпания запасов оптовых продавцов в Китае.

Бумаги шведско-британской биофармацевтической компании AstraZeneca (LON:AZN) прибавили в цене 0,2%. Компания в среду сообщила о росте чистой прибыли в январе-марте. AstraZeneca подтвердила свой предыдущий прогноз на текущий год, отметив, что в нем заложен сценарий продолжения пандемии коронавируса в течение еще нескольких месяцев.

Компания Gilead Sciences сообщила, что в результате третьей фазы открытого тестирования препарата remdesivir на пациентах в тяжелом состоянии были выявлены одинаковые результаты как у тех, кто принимал лекарство в течение пяти дней, так и у тех, кто проходил 10-дневный курс лечения.

Как минимум 52% участников исследования были выписаны из больницы после 14 дней лечения, при этом сообщается о "клиническом выздоровлении" по меньшей мере 53% из этих пациентов.

Опубликованные вчера данные Еврокомиссии свидетельствуют, что сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в апреле рухнул до 67 пунктов - минимального уровня с марта 2009 года.

Согласно пересмотренным данным, в марте значение индикатора составляло 94,2 пункта, а не 94,5 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя до 74,7 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в апреле 2020 года выросли на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Это минимальные темпы повышения с ноября 2016 года. Таким образом, инфляция в ФРГ замедлилась по сравнению с мартовскими 1,3%. Эксперты в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 0,5%, свидетельствуют данные Trading Economics.