Уоррен Баффет: Акции авиакомпаний — «мертвый груз» для Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет, известный миллиардер-инвестор, провел собрание держателей акций Berkshire Hathaway. Мероприятие состоялось в режиме онлайн. Баффет заявил, что инвестирование своих денег в авиакомпании считает ошибкой, но при этом веры в «американское чудо» не утратил.

Представители швейцарской брокерской компании Altesso одними из первых рассказали своим клиентам о результатах ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway, предоставив ответы на множество вопросов, не дающих покоя частным инвесторам, компаниям, а также мировым СМИ. 

Так, эксперты озвучили ключевые пункты финансового отчета компании. В первом квартале текущего года Berkshire Hathaway, как и большинство других компаний по всему миру, понесла значительные финансовые потери в результате кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Причиной тому стало падение доходов предприятий, в ценные бумаги которых были инвестированы средства организации.

Распродажа акций авиакомпаний

Настоящим шоком для мирового фондового рынка стало заявление Баффета о том, что компания в ближайшее время избавится от всех ценных бумаг крупных американских авиакомпаний. Основатель Berkshire Hathaway объяснил это что тем, кризис, вызванный пандемией, стал причиной значительных перемен в авиабизнесе — сфера, которая долгие годы оставалась одной из самых высокодоходных и надежных, теперь переживает настоящий коллапс, который для многих перевозчиков окажется фатальным. 

Несмотря на то, что у многих сохраняется надежда на то, что восстановление оборотов в этой сфере может произойти достаточно оперативно, легендарный инвестор предпочел перестраховаться. 

Баффет акцентирует внимание на том, что предвидеть данный обвал стоимости акций было невозможно, а будущее отрасли полностью зависит от того, как долго продлится пандемия и будет ли вторая волна COVID-19 настолько же разрушительной. По мнению миллиардера, надеяться на то, что скоро все станет как прежде, в сложившейся ситуации не имеет смысла — нужно принять произошедшие изменения и суметь адаптироваться к ним.

Время «залечь на дно» 

В ходе собрания глава Berkshire Hathaway сообщил о том, что считает необходимым прекратить крупные покупки на некоторый срок. Также Баффет поделился подробностями совершенной в первом квартале сделки, позволившей компании выкупить часть своих акций по сниженной цене.

Миллиардер подчеркивает, что даже достаточно опытным инвесторам с большим оборотным капиталом сейчас особенно важно тщательно взвешивать все «за» и «против», принимая решения о покупке или продаже акций. Наиболее вариантом, по его словам, является долгосрочное инвестирование с обращением в индексные фонды. 

С другой стороны, в условиях кризиса и высокой волатильности рынков открывается масса возможностей для реализации краткосрочных высокодоходных стратегий. Однако важно грамотно диверсифицировать риски и разработать четкую стратегию, заручившись поддержкой надежного брокера, который имеет необходимые ресурсы для анализа рынка и не опустится до такой низости, как обман. Altesso.com — швейцарский брокер с более чем 20-летним опытом в сфере интернет-инвестирования и собственной командой профессиональных аналитиков, является отличным примером такой инвестиционной компании. 

Свет в конце туннеля

Как утверждает миллиардер, развитие Америки по-прежнему будет идти своим чередом, но точно предугадать, как будет развиваться на рынке невозможно, пока не прекратится пандемия. Тем, кто собирается сделать ставку на США, Баффет советует быть предельно осторожными и не делать поспешных выводов.

Тем не менее, в целом глава Berkshire Hathaway настроен весьма оптимистично. Он считает, что экономика США непременно восстановится даже в том случае, если эпидемия затянется, и масштабы возникших проблем будут весьма серьезными. Легендарный инвестор подчеркнул, что во времена всех выпавших на долю Америки финансовых кризисов не сомневался в ее успешном будущем, и не собирается делать этого сейчас. 

О самочувствии и планах на будущее

Несмотря на солидный возраст, основатели Berkshire Hathaway полны энергии и амбиций. Напомним, что недавно Баффету исполнилось 89 лет, а вице-президенту компании Чарльзу Мангеру — 96. Оба они подчеркивают, что находятся в добром здравии и покидать занимаемые посты в обозримом будущем не собираются. 

Мангер собирается принять участие в следующем ежегодном собрании для держателей акций — на состоявшейся в этот раз онлайн-конференции он не смог присутствовать. Вице-президент в настоящее время работает виртуально, проводя встречи с использованием популярного сервиса Zoom.

Грег Абель, который, как полагают многие, может занять место Мангера в случае, если тот все же решит отойти от дел, считает, что культура компании не будет серьезно изменена. Залогом этого является крепкая команда, которая сумеет при необходимости отлично справиться с переменами.

2020-05-12

Анастасия

Несомненно что авиационная сфера одна из тех кто больше всего пострадал от вируса. Но как я считаю не нужно унывать и думать что это конец. Даже после второй волны эпидемии, рано или поздно это закончиться и начнет приходить в норму. А вот посоветоваться с опытным аналитиком, на счёт составления плана своих действий на фондовом рынке, будет правильным решением.
2020-05-13

Сергей

авиакомпании уже планирую возобновлять свою работу в начале или середине июня, спрос полюбому будет! так что все у них наладится
2020-05-14

Банан

Думаю, что этот спад цен - отличная возможность, чтобы заработать. Авиакомпании вернуться на прежнее место , в любом случае, разве что, если придумают совершенно новый вид транспорта

VladF

я бы не прочь скинуться на изобретение телепорта, самая лучшая инвестиция:))

Ника

Авиация из-за карантина потеряла практически весь спрос. Но как только это закончиться люди обязательно, как минимум, вернуться к путешествиям и спрос еще как вырастет. Многое так же зависит и от настроя всех сотрудников компании.
2020-05-15

Ивлев

Получил на днях очередную выплату от Алтесо. Деньги, как и до этого, перечислили без задержек и в полном объеме, комиссия более чем приемлемая. Отдельно отмечу удобство работы с Алтесо и отзывчивость персонала. Очень доволен результатом работы, из всех брокерских компаний с кем до этого работал у Алтесо самая высокая доходность.
2020-05-18

Ярослав Никитин

VladF, может быть сейчас это звучит как шутка, а вдруг лет через 20 будет реальностью? Как такой вариант развития событий? А вот авиакомпании всегда будут в большом спросе!

author

Ника, это то так, но никто не может с уверенностью сказать, когда наконец откроют авиасообщения. Никто не хочет вкладывать средства в компании, которые будут падать в цене ещё больше месяца

Nevermind

Может действительно лет через двадцать будут и телепорты, но вкладывать в разработку отважатся только самые рисковые. И то, скорей, как обычно, военные что-то придумают, а потом это станет популярно у гражданских

VladF

После изобретения телепорта, авиакомпании канут как динозавры))
2020-05-19

СероФМ

VladF, вы правы, но пока его изобретут, пройдет не одно столетие, может и тысячелетие. А пока я сижу в свой двушке и мечтаю после открытия границ поехать в Грецию или Италию. Очень хочется отдохнуть ментально от этого всего
2020-05-20

Антон Б

Ой господа, не сыпьте соль на рану, в этом году какое море? разве что дача и озеро или лужа у подъезда :DD
2020-05-21

Гость

Почему же, думаю Турция, Египет и Грузия откроют границы для туристов, вопрос в том или люди станут рисковать. Я например в этом году дома посижу, так безопаснее
2020-05-25

VladF

Этот вирус дает толчок начать путешествовать по стране, у нас ведь тоже есть прекрасные места и курорты, заодно и экономику поднимем)
2020-05-26

Виталик

Я этим летом даже по нашей стране боюсь ездить, хотя хотелось бы к друзьям в Москву, но, судя по всему, не судьба. Может в глубь станы куда-то съездить, не знаю. Поживём, а там видно будет) А пока зато можно хорошо заработать на будущие путешествия.

hid5n

Кто торговал с FinFX? Нормальные ребята?
2020-06-01

Феликс

hid5n, с ФинФикс не торговал, поэтому по нему ничего написать не могу. Работаю с Альтессо уже больше года, если станет интресно

Написать ответ...

Цитата