Туризм в России будет возрождаться «из ничего»

Согласно оценкам, которые даёт Ростуризм, уровень доходов, недополученных им, сейчас составляет примерно полтора триллиона рублей. Начиная с июня будет наблюдаться оживление в туристическом секторе.

Туризм в России в 2020 году: выжить любой ценой

Если верить словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, то сейчас мы можем наблюдать динамическое развитие туризма в России, которая в последние годы начинает составлять все более серьезную конкуренцию зарубежным странам. Тем не менее, по причине эпидемии российский турсектор рискует потерять более двух миллионов рублей (при стопроцентном падении оборота). Более семи миллионов человек могут лишиться рабочих мест.

Вернуться на прежний уровень туризм в России сможет, если:

  • в стране не будет дальше распространяться коронавирус (для этого следует создать соответствующие условия);
  • запуск внутреннего туризма будет осуществляться поэтапно, безопасно и под контролем вышестоящих органов.

В первой половине лета планируется открытие санаторно-курортных учреждений, имеющих медицинские лицензии, однако о массовых выездах за границу пока говорить не приходится.

Как изменились «правила игры»

Вице-премьер утверждает, что до начала июня Роспотребнадзор подробно озвучит ряд рекомендаций о том, как должны работать гостиничная и санаторная сфера в создавшихся непростых условиях.

Безусловно, люди нуждаются в отдыхе, но тех, кто приезжает в Россию из других стран, станут отправлять в изоляцию, соблюдать которую необходимо в течение 14 дней. При этом оплачивать расходы людям предстоит самостоятельно.

Правительственные меры против кризиса ориентированы, прежде всего, на достижение следующих целей:

  • стабилизировать финансовое положение малого и среднего бизнеса;
  • помочь компаниям, которые пострадали от низкого спроса на продукцию, товары и услуги.

М. Бегунов, один из управляющих Tax Compliance (данная компания занимается юридическими вопросами в сегменте B2B) считает, что после ослабления карантинных мер период восстановления туризма в России (как, впрочем и других отраслей) будет непростым и длительным.

Эксперт считает: выйти из кризиса можно только при условиях поддержки предпринимательской деятельности. Безусловно, компании должны и сами прилагать максимум усилий для этого. Речь идёт, прежде всего, о повышении спроса на продукцию, новых направлениях в бизнесе и возможностях его дальнейшего переориентирования.

Поэтапный контролируемый запуск внутреннего туризма в России в 2020 году планируется государством с 1 июня.

Михаил Бегунов полагает, что такой отдых будет более популярен в связи с финансовыми сложностями граждан.

Международные перелеты

Запрет на международные перелеты на данный момент удерживают в связи с рисками появления новой волны коронавирусной инфекции, а также отсутствием эффективной вакцинации. Ограничения будут сняты, когда ВОЗ даст свое разрешение.

Пик активности заграничных поездок приходится на май-сентябрь, однако в этом году большинство стран в этот период останутся закрытыми. С целью поддержать туризм в России в 2020 году Ассоциация туроператоров (АТОР) направила на рассмотрение в правительство свои предложения:

  • налоговые льготы;
  • субсидирование ставок по кредитам;
  • предоставление госгарантий на займы под пополнение оборотных средств;
  • субсидирование транспортной составляющей туров и другие меры.

Тем не менее, даже если все перечисленные виды послаблений и льгот будут приняты, потери рабочих мест и разорения по крайней мере части компаний не избежать.

Внутренний туризм

Внутренние перелеты станут доступны из-за снятия карантинного режима в Москве, Московской области и других регионах. По данным Ростуризма за прошлый год насчитывается 67 миллионов перелетов внутри страны.

Эксперты полагают, что в этом году из-за режима карантина и самоизоляции, а также финансовых сложностей россиян такого наплыва отдыхающих можно не ждать. Развитие туризма в России затормозит и тревожная атмосфера, в которой многие люди по-прежнему боятся рисковать здоровьем или же, наоборот, не желают следовать всем мерам безопасности – носить маску, пользоваться антисептиками, придерживаться дистанции и т. д., создавая потенциальную угрозу для окружающих.