TikTok: Что такое Oracle и почему ему нужно приложение для обмена видео?

Microsoft отказалась от переговоров с китайской компанией Bytedance в воскресенье вечером, после чего Reuters сообщило, что Oracle станет ее технологическим партнером и возьмет на себя управление пользовательскими данными TikTok в США.

Источники сообщили агентству, что партнерство должно решить проблемы безопасности США, но не стать полной продажей.

Однако китайские государственные СМИ, по информации altesso в отзывах, заявили, что Bytedance не будет напрямую продавать свои операции в США и не будет делиться исходным кодом TikTok.

 

Корни безопасности Oracle

Oracle продает предприятиям технологии баз данных и облачной системы. Это была одна из первых компаний, которая помогала клиентам структурировать свои записи таким образом.

Соучредитель и нынешний председатель Ларри Эллисон назвал компанию в честь кодового названия, присвоенного проекту ее первого заказчика в 1975 году: Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Фирма была основана двумя годами позже и выполняла контракты с ЦРУ, разведкой ВМС, разведкой ВВС и Агентством национальной безопасности.

Новостной сайт Gizmodo подробно рассказал об участии Oracle в правительственном разведывательном сообществе США и заявил, что эти отношения «часто игнорируются людьми, которые любят притворяться, что Oracle - это всего лишь еще один скромный стартап из Кремниевой долины».

Но его клиенты и облачные сервисы теперь расширяются гораздо шире, от обслуживания автопроизводителей, включая Mazda и Yamaha, до розничных продавцов, таких как британские сети Co-op и Debenhams.

По словам Эллисона, технологии Oracle можно использовать для отслеживания всего.

«Информация о ваших банках, вашем текущем балансе и сбережениях хранится в базе данных Oracle», - сказал он в книге Джеффри Розена «Голая толпа» 2004 года.

«Ваше бронирование авиабилетов хранится в базе данных Oracle. Книги, которые вы купили на Amazon, хранятся в базе данных Oracle. Ваш профиль на Yahoo! хранится в базе данных Oracle… Конфиденциальность уже отсутствует».

 

Безопасный выбор?

Администрация США заявляет, что TikTok и другие китайские приложения представляют собой угрозу национальной безопасности, поэтому, учитывая его историю разведки, Oracle может считаться надежным вариантом.

«На первый взгляд Oracle и TikTok не кажутся соратниками, - сказал Крис Стокель-Уокер, автор будущей книги о платформе.

«Oracle - относительно скучная компания, занимающаяся бизнесом, тогда как TikTok - ориентированное на молодежь повседневное приложение.

Эллисон, который занимает пятое место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes , открыто поддерживал президента Трампа и в феврале провел для него сбор средств.

Президент ранее заявлял, что, по его мнению, Oracle лучше всего подходит для заключения сделки с TikTok.

«Я думаю, что Oracle - отличная компания, и я думаю, что ее владелец - потрясающий парень», - сказал Трамп в прошлом месяце. «Он потрясающий человек. Я думаю, что Oracle, безусловно, сможет справиться с этим».

Но любая сделка потребует одобрения как американского, так и китайского правительств, а китайские государственные СМИ сообщили, что Bytedance не будет продавать компанию Oracle.

Oracle, по данным altesso в отзывах, обвиняли во враждебном отношении к Китаю после увольнения 900 сотрудников из своей команды в стране в прошлом году, на той же неделе в США были введены дополнительные тарифы на китайские товары.

Сотрудники обвинили в сокращении напряженности между США и Китаем.

«Сделка, по которой Oracle берет на себя хостинг без исходного кода и значительных операционных изменений, не решит никаких законных опасений по поводу TikTok, а принятие Белым домом такой сделки продемонстрирует, что это мероприятие было чистым мошенничеством», - Алекс Стамос, бывший руководитель службы безопасности сотрудник Facebook, написал в Твиттере.

Но другой эксперт считает, что партнерство может сработать.

«Элемент безопасности в Oracle может снизить напряженность, но он также может помочь TikTok стать немного более зрелым в своих взглядах», - сказала Тамара Литтлтон, основатель консалтинговой компании The Social Element.

«В настоящий момент TikTok изо всех сил пытается контролировать свой контент, и его уважаемый алгоритм может иногда работать против него. Опыт Oracle может помочь решить некоторые из этих проблем».

TikTok и Oracle отказались от комментариев, когда с ними связались BBC.