Суд Санкт-Петербурга не признал кражей хищение 55 млн рублей в криптовалюте

Суд в Санкт-Петербурге вынес решение по делу о вымогательстве 5 млн рублей и криптовалюты ещё на 55 млн рублей. Согласно итоговому вердикту, воровство цифровых денег не признаётся кражей. Закон об обороте криптовалюты в России пока так и не приняли.

На скамье подсудимых оказались Пётр Пирон и Евгений Пригожин. Их обвиняли в вымогательстве, а Пирона — ещё и в похищении документов. В июне 2018 года они переоделись в сотрудников ФСБ и на микроавтобусе «задержали» мужчину. Налётчиков интересовал адрес его друга, который занимался операциями с криптовалютой.

Получив адрес криптомиллионера, Пирон и Пригожин наведались к нему. Они снова представились сотрудниками ФСБ и пригрозили мужчине пытками, избиением, а также пообещали сделать укол поражающего нервную систему препарата. Испугавшись, криптовалютчик достал из тайника 5 млн рублей и отдал их Пирону. Также мужчина рассказал, что у него есть около 100 биткоинов и другие активы. Пирон дал ему электронные адреса и потребовал перевести туда криптовалюту. В общей сложности злоумышленники завладели активами на сумму 55,2 млн рублей.

Пригожин не признавал вину, но, посмотрев видеозапись, всё же согласился с позицией обвинения. Пирон признал хищение только 850 000 рублей и заявил, что не избивал криптовалютчика.

Рассмотрев дело, суд признал, что потерпевший перевёл вымогателям криптовалюту. Но вместе с тем суд сослался на позицию Центробанка и Гражданский кодекс. В последнем не указано, что криптовалюта — предмет преступления против собственности.

«Данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории РФ, законодателем (криптовалюта) отнесена к суррогатам денежных средств», — заявил суд и исключил из обвинения ущерб на 55,2 млн рублей от «завладения» криптовалютой из-за «отсутствия правового статуса».

Пирону назначили десять лет тюрьмы, Пригожину — восемь. Они также должны выплатить своей жертве 5 млн рублей, которые украли у него в «классическом» формате.

Законопроект о цифровых активах внесли в Госдуму в 2018 году, но с тех пор он прошёл только первое чтение. В конце мая опубликовали обновлённый вариант документа. В России хотят запретить не только оборот криптовалют, выпущенных не по российским правилам, но и сам майнинг, а также рекламу. В случае принятия закона легально продать внутри страны биткоин или другую из основных криптовалют будет невозможно, уверены эксперты.