Стоит ли покупать акции Vodafone сегодня?

Акции Vodafone: инвестиционный кейс
https://financeshelp.ru/assets/financeshelp.ru/catalog_images/stoit-li-pokupat-akczii-vodafone-segodnya.jpeg

Вчера телекоммуникационный гигант Vodafone (LSE: VOD) опубликовал предварительные результаты за 2021 финансовый год. Справедливо сказать, что рынок не впечатлил. Акции FTSE 100 по итогам дня снизились на 9%.

Это возможность для меня купить? Давайте посмотрим на результаты и на инвестиционную привлекательность Vodafone.

Vodafone: результаты за год не оправдали ожиданий

Вчерашние результаты Vodafone за год, закончившийся 31 марта, были не блестящими, но, на мой взгляд, и не ужасными.

С положительной стороны, операционная прибыль составила 5 097 млн ​​евро, что на 24% выше показателя в 4 099 млн евро, опубликованного годом ранее. Между тем скорректированная прибыль на акцию составила 8,08 евроцента по сравнению с 5,60 евроцента годом ранее. Компания объявила дивиденды в размере девяти евроцентов - столько же, сколько и в прошлом году.

С другой стороны, выручка за год снизилась на 2,6% и составила 43 809 млн евро. Отсутствие роста выручки - проблема, о которой я говорил ранее. Между тем, свободный денежный поток (FCF) за период значительно снизился по сравнению с FY20. За этот период свободный денежный поток составил 3 110 млн евро по сравнению с 4 949 млн евро годом ранее.

Стоит отметить, что скорректированная прибыль за год оказалась ниже прогнозов компании и не оправдала ожиданий аналитиков. Это основная причина, по которой цена акций вчера упала.

Забегая вперед, Vodafone ожидает, что его производительность улучшится. На 22 финансовый год он нацелен на скорректированную прибыль в размере от 15 до 15,4 млрд евро (по сравнению с 14,4 млрд евро в 21 финансовом году) и скорректированный свободный денежный поток в размере не менее 5,2 млрд евро.

Между тем, в среднесрочной перспективе группа нацелена на рост как в Европе, так и в Африке. В этих регионах он нацелен на средне-однозначный рост как прибыли, так и свободного денежного потока.

Акции Vodafone: инвестиционный кейс

Глядя на инвестиционную привлекательность Vodafone, я не могу сказать, что меня радуют акции.

Несомненно, предлагается большая дивидендная доходность. В настоящее время доходность составляет около 6%. Это удобно в сегодняшней среде низких процентных ставок.

Существует также тот факт, что председатель Жан-Франсуа ван Боксмер вчера приобрел 305 000 акций Vodafone, потратив на них около 412 000 фунтов стерлингов. Это обнадеживает, поскольку предполагает, что инсайдер уверен в будущем и ожидает роста стоимости акций.

Однако с другой стороны, рост очень вялый. В этом году аналитики ожидают роста выручки всего на 2,5%.

Между тем, рентабельность задействованного капитала (ROCE) - показатель прибыльности, на который обращают пристальное внимание ведущие инвесторы, такие как Уоррен Баффет и Терри Смит, - очень низка. Между 2015 и 20 финансовыми годами у Vodafone средний показатель ROCE составил всего 2%, что является низким показателем. У ведущих компаний, как правило, показатель ROCE составляет 20% +.

Также на балансе есть задолженность. На 31 марта чистый долг Vodafone составлял 40,5 млрд евро. Это примерно в 2,8 раза больше скорректированной прибыли прошлого года. Это довольно много, что увеличивает риск для инвестиционного случая.

Наконец, я не считаю акции дешевыми. В настоящее время его прогнозный коэффициент P / E составляет около 17.

My view on VOD shares

Учитывая все обстоятельства, я думаю, что сегодня я мог бы купить гораздо лучшие акции. Я бы предпочел инвестировать в качественный бизнес с сильным долгосрочным потенциалом роста.

Читайте так же: