Стерлинг резко подскочил в конце месяца

Полноценный GBPUSD, +0.21% поднялся на 0,4% до $ 1,3144, а за июль вырос почти на 6%. Это продвижение происходит в виде индекса доллара США ICE DXY, +0.01% столкнулся с падением более чем на 4% в течение месяца. Индекс FTSE 100 UKX, +0.32% борясь с ростом фунта, он упал на 1,1% до 5918,16 и столкнулся с месячным убытком в размере 4%.

"Европейские фондовые индексы были в некоторой степени сдержаны более сильными евро и фунтом стерлингов. При большой доле прибыли европейских компаний, получаемой в долларах и других иностранных валютах, растущий обменный курс означает, что после того, как прибыль будет конвертирована обратно в евро или Стерлинг, она будет стоить меньше”, - сказал Фавад Разакзада, аналитик рынка ThinkMarkets, в записке для клиентов.

Это справедливо и для Великобритании, где многие крупные компании зарабатывают за рубежом. И хотя доллар резко упал в последние месяцы из-за аппетита инвесторов к более рискованным активам, таким как акции и голубиная Федеральная резервная система, Разакзада сказал, что евро может вернуться под давлением, поскольку вирус вернулся в некоторые части Европы. Это также может в конечном итоге повредить фунту.

Опасения второй волны вируса росли в Великобритании после того, как правительство ввело новые ограничения на блокирование северных районов Англии поздно вечером в четверг. Всплеск случаев заболевания коронавирусом из-за того, что люди не соблюдают правила социального дистанцирования, был виноват в новых ограничениях, заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Испания и Бельгия также борются со вспышками заболевания.

Акции международной консолидированной группы авиакомпаний IAG, +4.06% падение составило более 7% после того, как владелец British Airways и других авиакомпаний получил убыток в размере 4,21 млрд евро и объявил о планах привлечь 2,75 млрд евро в виде увеличения капитала, чтобы увеличить баланс борющейся компании. IAG также заявила, что обсуждает потенциальную реструктуризацию приобретения Air Europa с Globalia, чтобы учесть последствия пандемии.

"Денежная инъекция даст владельцу British Airways кратковременную передышку, однако темпы восстановления авиационного сектора находятся вне его контроля. Это зависит от течения коронавируса и правительственных решений об ограничениях на поездки, карантинах и блокировках в случае новых вспышек”,-сказал Расс Моулд, инвестиционный директор AJ Bell, в записке для клиентов.

“Вам также нужно подумать, будет ли у вас аппетит путешествовать, как только кризис ослабнет", - сказал он.

Фармацевт GlaxoSmithKline GSK, -0.43% ГлаксоСмитКляйн, -0.10% поддержал FTSE 100 с прибылью в 2%.

Акции BT Group, +0.42% упала более чем на 4% после того, как телеком заявил в пятницу, что выручка и скорректированная прибыль за первый квартал 2021 финансового года упали, но меньше, чем ожидалось. Тем не менее, группа ожидает, что выручка за весь год упадет между 5% и 6%.

Бритиш Американ Тобакко , +0.86% сообщил о росте прибыли в первом полугодии, несмотря на падение объема продаж. Подразделение по переработке сигарет в Кентукки подало заявку и ожидает одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы начать испытания своей вакцины COVID-19, сообщил в интервью MarketWatch Кингсли Уитон, главный маркетинговый директор компании . Акции упали на 0,3%.