Сладкий запах успеха: Болгария стала лидером по производству лаванды

Если вы думаете о лаванде, живописных пурпурных полях Прованса, на ум большинству сразу же приходит красочная Франция. Любимый аромат римлян, который позже использовали для косметики, парфюмерии и даже - с помощью пчел - для изготовления меда. Лаванда, как видим, не просто красивый цветок, но и кладезь для фантазии, которую реально осуществить.

Однако в последние годы Болгария, бывшая коммунистическая страна в Восточной Европе, обогнала Францию ​​и стала мировым лидером по производству масла лаванды. Этот факт превысил производство Франции после того, как та пострадала от своего рода болезни. В свою очередь, производство французской лаванды за последнее десятилетие понесло большие убытки. А все по той же бактериальной инфекции.

«Болгария и Франция раньше менялись местами, при этом Болгария была крупнейшим производителем лаванды в 70-80-х годах», - говорит Николай Валканов, исполнительный директор InteliAgro, болгарской некоммерческой исследовательской группы в области сельского хозяйства.

По данным InteliAgro, Болгария вернула себе корону у Франции в 2012 году, и ее лавандовые плантации расширились до 180 кв. Км (69 кв. Миль) по сравнению с менее чем пятой частью этого показателя десять лет назад.

«Дешевая рабочая сила, хороший климат и давние традиции выращивания лаванды - главные преимущества Болгарии», - говорит Кристоф Гловацки, экономист Центра социальных и экономических исследований (Case), аналитического центра в Центральной и Восточной Европе.

Согласно данным ЕС, в Болгарии самая низкая почасовая стоимость рабочей силы в Европейском союзе - 6,00 евро (7 долларов США; 5,47 фунтов стерлингов) по сравнению с 36,60 евро во Франции.

Гловацки говорит, что это помогает сделать болгарское лавандовое масло менее чем вдвое дешевле его французского эквивалента. Поскольку производство во Франции упало, он говорит, что более дешевая стоимость болгарского масла была привлекательной для покупателей, таких как крупные косметические компании.

«К сожалению, 99% нашей продукции лаванды идет на экспорт. В Болгарии до сих пор нет хорошо развитой косметической промышленности, которая использует это конкретное эфирное масло в качестве основного сырья», - говорит Филип Лисичаров, владелец завода по производству эфирных масел Enio Bonchev в Тарничень.  

По данным Болгарской национальной ассоциации эфирных масел, парфюмерии и косметики, США являются крупнейшим потребителем лавандового масла в мире, но основными покупателями экспорта Болгарии являются Германия, Франция и Австрия.

Однако будущее может быть далеко от того, чтобы просто приятно пахнуть.

«Спрос на продукты из лаванды может зависеть от интереса к дополнительной медицине и ароматерапии», - говорит Гловацки. Тем не менее, он считает, что тенденция к увеличению зарплат в Болгарии постепенно сделает выращивание лаванды там менее прибыльным. А в более долгосрочной перспективе он считает изменение климата опасным, поскольку лаванда - чувствительная культура.

«Однако, - говорит он, - социальная значимость этого сектора намного выше, чем долгосрочные климатические проблемы, поскольку он дает возможность менее развитым регионам получать доход».

Для хорошего роста лаванде необходимо солнце и хорошо дренированная почва. Растение происходит из стран Средиземноморья, поэтому для его роста требуется температура 20-30 ° C в конце весны и в начале лета.

Поэтому, если вы собираетесь создать прекрасный аромат, вам нужна лучшая лаванда.