Самая солнечная индустрия переживает «ледниковый период»: что ждет внутренний и внешний туризм после коронавируса

На время пандемии туроператоры не обязаны платить в Резервный фонд, а правительство компенсирует им убытки по невозвратным авиатарифам. На поддержку операторов российские власти выделили весьма немалый бюджет — 3,5 млрд рублей. Но в сравнении с общими убытками отрасли, которые доходят ориентировочно до 1,5 трлн рублей (именно такие цифры приводит Ассоциация туроператоров России), выделенные государством средства — просто «капля в море».

И этим потери не ограничатся: операторы, которые специализируются на внешнем туризме, до завершения текущего года недополучат еще 25 млрд рублей. По некоторым прогнозам, в результате рынок может потерять треть или даже более турагентов и туроператоров.

Уже сейчас операторы сократили как минимум 20% персонала. Выживут те компании, у которых до начала пандемии не было критической кредитной нагрузки, и при этом имелась хотя бы минимальная «финансовая подушка». Как в России, так и во всём остальном мире, таких — меньшинство.

Конечно, остаётся надежда на бурное развитие внутреннего туризма, о котором непрестанно говорят эксперты. Но реалии таковы, что успешно переориентироваться на новые направления и в кратчайшие сроки разработать эффективные системы скидок смогут только самые крупные игроки, тогда как остальные будут вынуждены бороться за каждого клиента — на сей раз буквально.

Сумеет ли восстановиться туризм в 2020 году?

Туризм в 2020 году начнет восстанавливаться не ранее третьего квартала и в первую очередь за счет поездок внутри страны. Что касается глобального рынка, то, как полагает большинство экспертов, внешний туризм после коронавируса начнёт возвращаться к привычному уровню спроса не ранее 2021 года.

В данный момент некоторые компании уже возобновили продажи туров по внутренним направлениям, с вылетом позднее 1 июня. Такие туры с точки зрения оператора являются более гибкими, так как допускают переносы сроков и отмену поездки без значительного ущерба для поставщиков услуг.

Наибольшие надежды туроператоров связаны с Сочи, куда россияне планируют летать в 4 раза чаще, чем в Крым.

По оценкам участников рынка, если туроператоры смогут возобновить работу в июле, объемы падения выручки за год не превысят 40%.

Как бы ни пугала эта цифра, данный прогноз можно считать оптимистическим, ведь в случае, если мораторий на свободное передвижение по стране не снимут до завершения текущего года, потери достигнут 80%.

Экстренная переориентация на внутренний туризм обеспечит не более 10% привычного объема бронирований для тех операторов, что привыкли работать на зарубежный рынок. Такой вывод можно сделать, опираясь на данные 2016 года, когда после прекращения авиасообщения с Турцией на рынке возникла сходная, хотя и намного более простая во всех смыслах ситуация.

Новости туризма сегодня и прогнозы на завтра

Некоторые санаторно-курортные предприятия в текущих условиях переоборудованы в обсерваторы для коронавирусных пациентов. По официальной статистике, доля таких объектов не превышает 3%. Однако есть вероятность того, что официальная статистика занижается во избежание распространения паники среди населения.

Новости туризма сегодня полны мрачных прогнозов. Госконтракты на функционирование обсерваторов не покрывают даже расходы на зарплаты всех сотрудников. О том, чтобы выделить средства на ремонт или покупку нового оснащения, речь даже не идет. Если предприятиям не удастся в ближайшие недели вернуться к нормальному режиму работы, большинство из них будут вынуждены начать массовые сокращения персонала.

Говоря о долгосрочных прогнозах, эксперты подчеркивают, что после пандемии еще больше туристов будут бронировать отели и авиаперелеты самостоятельно, с опцией отмены. Спрос платежеспособных клиентов на услуги туроператоров неизбежно снизится.

Санаториям в этом плане повезло чуть больше: руководители рекреационных центров надеются, что к ним будут направлять на реабилитацию бывших коронавирусных пациентов и медицинских специалистов, работавших с ними. Если подобная реабилитация будет оплачиваться по госзаказу, это станет существенной поддержкой для курортных заведений. С другой стороны, реализация такой программы нанесёт очередной удар по государственному бюджету. Что приводит нас к новой проблеме: национальные резервы не безграничны, а значит, правительству придется расставлять приоритеты и выбирать, какие отрасли экономики нуждаются в поддержке в первую очередь.