Российский рынок акций завершил торги на подъеме за счет отскока цен на нефть Brent

Рынок акций завершил торги на повышательном тренде вслед за внешними фондовыми площадками на ожиданиях постепенного смягчения карантинных ограничений по всему миру из-за COVID-19, подъему также способствует отскок в нефтяных фьючерсах Brent после падения.

Во вторник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, китайский Shanghai Composite потерял 0,2%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,2%), но роста Европа и открылась на подъеме Америка.

На текущей неделе инвесторы ожидают итогов заседания Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, которые могут принять решения о новых мерах стимулирования экономик, пострадавших от пандемии коронавируса.

Цены на нефть Brent к вечеру перешли к росту. Однако аналитики отмечают, что рост нефтяных цен может быть преждевременным, учитывая падение спроса в условиях коронавируса. С пятницы 23 нефтедобывающие страны обязались снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, но эта мера воспринимается рынком как "слишком поздно, слишком мало".

Индекс МосБиржи увеличился на 1,61% и составил 2612,24 пункта.

Индекс РТС вырос на 2,39% - до 1109,60 пункта.

Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), Ростелекома (MCX:RTKM), Татнефти (MCX:TATN), Сбербанка (MCX:SBER), ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH), ВТБ (MCX:VTBR).