Российские ученые вернулись из Месопотамии через 3 недели после окончания полевых работ

Отечественные ученые из Российско-иракской комплексной экспедиции, проведшие первый сезон полевых работ в южной Месопотамии, вернулись на родину после трехнедельной задержки. Об этом сообщил ТАСС в пятницу соруководитель экспедиции, сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Янковский-Дьяконов.

Причиной задержки, отметил ученый, стали ограничения, введенные по всему миру из-за пандемии коронавируса нового типа.

«Накануне в 23:00 мск мы прилетели из Багдада в Москву прямым чартерным рейсом «Газпрома». Наш полевой сезон закончился 2 апреля, после чего мы продолжали работу на археологической базе в древнем Уре, знаменитом городе Южного Двуречья, в ожидании возможности вернуться на родину», - сказал Янковский-Дьяконов.

Полевые работы тестового сезона начались 17 марта - в тот день, когда Ирак закрыл свои аэропорты для международного сообщения. Работы велись при активном содействии министра культуры, туризма и древностей Ирака Абдуламира Аль-Хамдани и Джасема Аль-Асади, недавно назначенного на должность министра водных ресурсов в формируемом иракском правительстве.

Археологический памятник Телль Дехайла, на котором проводились работы, является одним из важнейших древних поселений старовавилонской эпохи (середина ΙΙ тыс. до н. э.) на юге Месопотамии.