Ралли фондовых рынков во главе с Big Tech: акции Amazon, Facebook и Apple продолжают стремительный рост

Акции выросли к концу пятницы, поскольку инвесторы отвлеклись от постоянных опасений по поводу экономических последствий пандемии и вместо этого были ободрены всплеском прибыли, о котором сообщили крупнейшие технологические компании Америки.

Индекс S&P 500 вырос более чем на три четверти процента и завершил июль ростом более чем на 5%. Индекс растет уже четыре месяца подряд - с конца февраля он вырос более чем на 26%.

s p 500 рост график 30 07 2020

Большим фактором, стоящим за этим ралли, был успех крупных технологических компаний, которые были хорошо расположены, чтобы извлечь выгоду из перехода на удаленную работу и ограничения общественной активности.

В четверг инвесторы в очередной раз увидели, насколько хорошо идут дела у IT-гигантов. Amazon, Apple и Facebook сообщили о росте прибыли. Доходы этого трио, кажется, ненадолго отодвинули в сторону неопределенность и пессимизм, связанные с экономическими последствиями пандемии. Хотя в то же время подчеркнули высказанную днем ранее озабоченность законодателей США в связи с тем, что американские технологические гиганты стали слишком большими.

Apple в пятницу прибавила почти 10,5%, достигнув рекордного показателя, так как компания объявила о разделении акций на четыре части по цене одного. Акции Amazon и Facebook также выросли. Alphabet, материнская компания Google, которая в четверг сообщила о своем первом в своей истории падении квартальной выручки, закончила пятницу снижением более чем на 3%.

Акции Microsoft также подорожали в конце дня, отыграв предыдущие потери после сообщений о том, что она ведет переговоры о покупке TikTok, популярного приложения для обмена видео. Этот рост помог поднять индекс Nasdaq composite примерно на 1,5%.

Но вирус продолжает распространяться, и его ущерб растет. В четверг Соединенные Штаты сообщили, что экономика страны упала на 9,5% во втором квартале по сравнению с началом ода, что является рекордным показателем. В пятницу власти ЕС сообщили, что ВВИП еврозона сократилось на 12,1% во втором квартале. Как США, так и Европа находятся в глубоком кризисе, вызванном остановкой экономической активности из-за пандемии коронавируса.