Протесты в Беларуси из-за спорных результатов досрочных выборов принесли президенту Лукашенко подавляющую победу

Главный оппозиционный кандидат Беларуси отклонил предварительные результаты выборов, что дало давнему президенту страны убедительную победу, поскольку протесты разгорелись вторую ночь.

Светлана Тихановская потребовала пересчета голосов после того, как Центральная избирательная комиссия страны объявила, что победил Александр Лукашенко с 80,23% голосов, а Тихановская - с 9,9%.
«Я верю, что своими глазами большинство было за нас», - заявила Тихановская на пресс-конференции в понедельник, согласно многочисленным сообщениям местных СМИ. «Мы не признаем результаты выборов. Мы видели настоящие протоколы. Мы призываем тех, кто считает, что их голос украли, не хранить молчание».
37-летняя женщина заявила, что готова встретиться с Лукашенко, чтобы обсудить «мирную смену власти». Позже, согласно ее предвыборной кампании, она «уехала в неизвестном направлении».

Беспорядки вспыхнули после того, как поздно вечером в воскресенье были опубликованы официальные экзитполы, показавшие победу Лукашенко, и возобновились на следующий день.
В ходе столкновений с полицией около 3000 человек были задержаны и десятки получили ранения, говорится в заявлении министерства внутренних дел, которое увидело государственное информационное агентство Belta.
В понедельник Лукашенко заявил, что не допустит «разрыва страны на части», заявив, что протесты были инициированы «иностранными кукловодами», сообщает Белта.
«Значит, Лукашенко - который находится на вершине вертикали власти, глава государства, добровольно, с 80% голосов - должен передать им власть? Это все идет из-за границы», - сказал он.

Он добавил, что правоохранительные органы не отступят перед протестующими. «ОМОНовцы были ранены, есть сломанные руки и ноги. Этих парней умышленно били, и они отталкивались. Почему сейчас рыдают и плачут? Ответ будет адекватным», - сказал Лукашенко.
Amnesty International осудила реакцию полиции на протестующих в Минске.
Между тем, Twitter заявил в понедельник, что видит "блокировку и удушение" его платформы в Беларуси в ответ на протесты.
NetBlocks, неправительственная организация, которая отслеживает отключения интернета по всему миру, заявила в твиттере в понедельник : «Прошло почти 24 часа с тех пор, как Беларусь в значительной степени отключилась после серии ухудшающихся сбоев интернета во время воскресных выборов.

Спорный результат выборов

Кампания Тихановской и независимые наблюдатели говорят, что голосование было омрачено повсеместным вбросом бюллетеней и фальсификациями.
Независимая мониторинговая группа «Честные люди» заявила на пресс-конференции Тихановской, что, по ее данным, она победила как минимум на 80 избирательных участках по всей Беларуси.
Мониторинговая организация «Голос» заявила, что насчитала более миллиона бюллетеней и, по ее подсчетам, Тихановская получила 80% голосов.

Поздно вечером в понедельник Тихановская «уехала в неизвестном направлении» после подачи жалобы в здании Центральной избирательной комиссии, заявила ее пресс-секретарь Анна Красулина в прямом эфире СМИ МБХ.
«Она вошла в здание Центральной избирательной комиссии, команда и журналисты остались снаружи. Внутри есть зал ожидания, и она вошла с адвокатом», - сказала Красулина.
«Потом она оставалась одна два-три часа и разговаривала без адвоката [в здании ЦИК]. Потом Светлана вышла к адвокату, сказала, что решила, попрощалась с ним. Затем ее проводили через другая дверь и ушла в неизвестном месте ".
В предвыборной кампании Тихановской позже заявили, что они снова с ней связались и с ней "все в порядке", но не предоставили никаких дополнительных подробностей.

Выборы с серьезными нарушениями

Многие западные страны осудили выборы.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США «глубоко обеспокоены проведением президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые не были свободными и справедливыми».
В своем заявлении он добавил: «Жесткие ограничения на доступ к избирательным бюллетеням для кандидатов, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, тактика запугивания, применявшаяся против кандидатов от оппозиции, а также задержания мирных демонстрантов и журналистов омрачили этот процесс».
Правительство Великобритании призвало Беларусь «воздержаться от дальнейших актов насилия» после «серьезно ошибочных» выборов.
«Насилие и попытки белорусских властей подавить протесты совершенно неприемлемы», - заявил в понедельник министр иностранных дел Джеймс Даддридж.
В заявлении говорилось: «Избирательный процесс не был прозрачным, а также были заключены в тюрьмы оппозиционные кандидаты, журналисты и мирные протестующие».
В письменном заявлении, сделанном в рамках информационного брифинга, министерство иностранных дел Франции заявило в понедельник: «Результаты должны быть опубликованы в полной и прозрачной форме.
«Мы также с озабоченностью отмечаем, что протестующие, которые вышли на демонстрацию после закрытия избирательных участков, были встречены насилием, и призываем к максимальной сдержанности».
Великобритания и Франция выразили озабоченность по поводу того, что Беларусь не разрешила Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совету Европы наблюдать за избирательным процессом.

Последний диктатор Европы

Тихановская, бывшая преподавательница английского языка, стала неожиданным соперником Лукашенко и лицом оппозиции после смены ее мужа Сергея Тихановского, популярного YouTube-блогера и бывшего кандидата, который находится в тюрьме с мая.
Ее предвыборные митинги вызвали значительную явку даже в небольших белорусских городах, не известных своей протестной активностью. Около 63 000 человек посетили крупнейшее мероприятие в Минске в июле, что сделало его крупнейшей демонстрацией за последнее десятилетие.
Тихановская объединила усилия с двумя женщинами, которые участвовали в других оппозиционных кампаниях после того, как их кандидатам также запретили баллотироваться или посадили в тюрьму. Лукашенко назвал их «бедными девушками» в своем ежегодном обращении к профсоюзу во вторник и сказал, что не «отдаст страну».

В ночь перед выборами представители Тихановской заявили, что она сбежала из квартиры и скрылась из соображений безопасности после того, как милиция задержала нескольких высокопоставленных сотрудников. Критики назвали этот шаг попыткой запугать оппозицию перед решающим голосованием. Ее советник Вероника Цепкало бежала из Беларуси в Москву по соображениям безопасности, сообщила агитация в воскресенье.
Руководитель предвыборной кампании Тихановской Мария Колесникова также была доставлена ​​в отделение милиции для допроса накануне голосования. Накануне ненадолго задержали руководитель кампании Мария Мороз.
Тихановская сначала оспорила результаты на пресс-конференции поздно вечером в воскресенье, заявив, что на этом этапе она выиграла на десятках избирательных участков в Минске.

В понедельник глава Совета Европы раскритиковал Беларусь за попытку подавления протестов. «Насилие против протестующих - это не ответ, Беларусь», - сказал Шарль Мишель в Twitter. «Свобода слова, свобода собраний, основные права человека должны соблюдаться».
По прозвищу «последний диктатор Европы», Лукашенко правил бывшей советской республикой с более чем 9 миллионами человек с 1994 года. Он давно вызывает международную критику за подавление инакомыслия, а тайная полиция страны - все еще известная как КГБ - часто задерживает и преследовать активистов оппозиции и независимых журналистов.
В преддверии выборов правоохранительные органы, похоже, активизировали свои репрессивные меры, поскольку спецназ произвел несколько арестов, чтобы разогнать импровизированные демонстрации против президента. Местные СМИ предупредили о возможном отключении Интернета в случае, если протесты вспыхнут по всей стране.

Эта кампания, представленная как один из самых серьезных вызовов 26-летнему правлению Лукашенко, стала шестой кампанией по переизбранию белорусского лидера.
Тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы за последние недели, чтобы выразить недовольство экономической ситуацией в стране, плохой реакцией на коронавирус и отсутствием личных свобод и реформ.
Согласно официальным данным, опрос показал массовую явку: в понедельник Центральная избирательная комиссия страны заявила, что официальная явка составила 84,23%.
Независимые наблюдатели в Беларуси, такие как группа «Честные люди», заявили, что они также обнаружили значительные расхождения между официально объявленной явкой и количеством людей, пришедших на избирательные участки, которое они смогли подсчитать.
Большинству независимых наблюдателей было запрещено наблюдать за выборами. Десятки независимых наблюдателей были задержаны в субботу и рано утром в воскресенье, согласно инициативам «Честные люди» и «Право выбора».
В июле ОБСЕ заявила, что не будет направлять наблюдателей в Беларусь, поскольку ее не приглашали власти страны.