Президент Косово Хашим Тачи уходит в отставку по обвинению в военных преступлениях

Не было немедленного подтверждения из Гааги. Но в июне специальный прокурор представил обвинения, касающиеся войны за независимость Косово 1998-99 годов против Сербии.

Кашим Тачи отрицает какие-либо нарушения.

Его решение было принято через несколько часов после того, как ветеран косовского политика Якуп Красники был арестован и доставлен в Гаагу.

Г-н Красники, 69-летний бывший представитель Освободительной армии Косово (ОАК), который также был бывшим президентом Косово, был задержан полицией ЕС в ходе рейда на его дом. Ему предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В чем их обвиняют?

Палата специалистов Косово (KSC) в Гааге расследует утверждения о том, что бывшие лидеры ОАК совершали военные преступления и преступления против человечности в конце 1990-х годов. Обвинения, выдвинутые против г-на Тачи специальным прокурором в Гааге, были переданы судье KSC в начале этого года до возможного предъявления обвинения.

Прокурор обвинил косовского лидера в «уголовной ответственности почти за 100 убийств», пытках и насильственных исчезновениях.

Г-н Тачи сказал, что он уходит в отставку, чтобы «защитить целостность государства». Он находится у власти в Косово с момента окончания войны за независимость, унесшей более 10 000 жизней и закончившейся только после воздушной кампании НАТО.

Косово провозгласило свою независимость в 2008 году и не было признано Сербией.