Правительство Венгрии предлагает запретить усыновление однополым парам

Предлагаемая поправка будет указывать, что «мать - женщина, отец - мужчина», и разрешать усыновление детей только супружеским парам.

Однополые браки в Венгрии запрещены законом, но усыновление возможно, если один партнер подает заявление самостоятельно.

Законопроект был осужден правозащитными организациями.

Предложение было направлено в парламент правящей правой партией «Фидес» во вторник вечером. Это потребует от детей воспитания с «христианской» интерпретацией гендерных ролей.

«Закон обеспечивает образование в соответствии с ценностями, основанными на конституционной идентичности Венгрии и христианской культуре», - говорится в документе.

Правительство Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном внесло радикальные изменения в конституцию с момента прихода к власти в 2010 году.

Документ уже определяет «институт брака как между мужчиной и женщиной», а также «основу семьи и национального выживания».

Согласно последней предложенной поправке, одинокие люди могут усыновлять ребенка только с специального разрешения министра, отвечающего за семейные дела.

ЛГБТ-группы заявили, что он был специально разработан в то время, когда массовые протесты были невозможны из-за пандемии коронавируса.

«Время выбрано не случайно», - говорится в заявлении правозащитной группы Háttér Society.

В нем добавлено: «Предложения, которые серьезно ограничивают законные права и идут вразрез с основными международными и европейскими правами человека, были внесены в то время, когда протесты не допускаются».

В мае парламент Венгрии одобрил закон, запрещающий трансгендерам менять пол, который им был назначен при рождении в официальных документах.

В то время правозащитные группы заявили, что это усилит дискриминацию в отношении ЛГБТК-граждан.

«Люди в панике, они хотят сбежать из Венгрии в другое место, где смогут добиться признания своего пола», - сказала Тина Корлос Орбан, вице-президент правозащитной группы Transvanilla Transgender Association.