Попытка Ангелы Меркель отказаться от атомной энергетики к 2022 году уже дважды отклонялась верховным судом страны

Верховный суд Германии постановил, что положения о компенсации в плане канцлера Ангелы Меркель по поэтапному отказу от ядерной энергетики к 2022 году нарушают конституцию страны.

В исходное законодательство уже пришлось внести поправки из-за опасений, что компенсация обрабатывается неправильно. Закон об атомной энергии, первоначально принятый в 2011 году после ядерной катастрофы в Фукусиме, Япония, теперь должен быть снова пересмотрен.

Закон 2011 года немедленно остановил некоторые атомные станции Германии и установил график постепенной остановки и других, но к концу 2022 года. Операторы станций Vattenfall, RWE и E.ON оспорили закон, заявив, что им не выплачивается адекватная компенсация за вынужденное

Конституционный суд Германии вынес решение в их пользу в 2016 году и поручил правительству переписать закон, чтобы обеспечить справедливую компенсацию за остаточные объемы электроэнергии, ранее предоставленные электростанциям. Правительство сделало это в 2018 году, но высокий суд постановил, что закон по-прежнему не обеспечивает справедливой компенсации операторам.

Суд заявил, что условия компенсации неясны и не устранили нарушение основного права владельцев собственности. Хуже того, разделы закона могут привести к двукратному сокращению их требований.

Министр окружающей среды Германии Свенья Шульце заявила в пресс-релизе после постановления, вынесенного на прошлой неделе, что она быстро внесет поправку в законодательство, отвечающую требованиям суда. Но она отметила, что постановление не ставит под сомнение способность правительства отказаться от ядерной энергетики.

«Ясно то, что сегодняшнее постановление не касается поэтапного отказа от ядерной энергетики к 2022 году как такового, что, по сути, было подтверждено Федеральным конституционным судом еще в 2016 году. Оно касается второстепенного вопроса: правил для некоторых гипотетических требований компенсации ядерных операторы электростанций», - сказала она.

«Люди также ищут»

Как получить доход на бирже
Торговая стратегия. Особенности выбора
Как заработать на мультивалютной стратегии?
Как заработать на методе аутсайдинга
Три базовые стратегии входа в рынок для начинающих трейдеров
Грамотная стратегия и эффективный риск-менеджмент как основа успеха трейдера
Работа с брокером Altesso - отзывы реальных людей
Четыре способа борьбы с принятием неправильных решений
Стратегия Straddle Trade: инструкция по торговле на новостных релизах

Vattenfall, выступившая против пересмотренного закона, заявила в своем заявлении, что приветствует решение суда. Компания хочет, чтобы пересмотр обеспечил получение адекватной компенсации за те объемы остаточной электроэнергии, которые она не может продать при нормальных рыночных условиях.

Но судебный иск Vattenfall подвергся критике со стороны законодателей Германии. Член парламента от зеленых Сильвия Коттинг-Уль, глава комитета по окружающей среде парламента Германии, заявила, что Brunsbüttel и Krümmel, два завода, за закрытие которых Vattenfall борется за компенсацию и «не работали в течение многих лет до их вывода из эксплуатации из-за серьезной недостачи безопасности».

Кроме того, Vattenfall подает иск против Германии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, требуя компенсации за потерю дохода от закрытия электростанций.

Меркель, которая ранее не поддерживала план оппозиционных социал-демократов по поэтапному отказу от ядерной энергетики, после ядерной катастрофы на Фукусиме резко изменила положение дел. Но критики заявили, что изменение политики было осуществлено без консультаций с соседними странами или энергетическим сектором, и в краткосрочной перспективе привело к увеличению зависимости от угля для восполнения утраченной ядерной энергии.

Сторонники ядерной энергетики задаются вопросом, почему правительство закрывает безуглеродный источник энергии именно тогда, когда мир пытается снизить выбросы.

Меркель создала комиссию для изучения того, как страна может отказаться от угля . Но усилиям комиссии также мешают распри и юридические сложности.