По мере падения доллара инвесторы обеспокоены его статусом мировой резервной валюты

Инвесторы и аналитики, в том числе управляющий хедж-фондом миллиардера Рэя Далио и стратеги Goldman Sachs Group, являются одними из тех, кто предупреждал, что массовые государственные расходы США в последние месяцы могут повредить доллару.
В то же время низкие процентные ставки в США в обозримом будущем и опасения по поводу потенциального роста инфляции снижают привлекательность доллара.
Эти факторы уже давят на доллар USD, который стоит на 9% ниже своего максимума за год и зафиксировал свои худшие месячные показатели за десятилетие в июле.

Изменения, которые могут повлиять на статус резервной валюты доллара, “исторически были ледниковыми”, сказал Алан Раскин, главный международный стратег Deutsche Bank AG. - В последнее время они все больше ускоряются.”
Министр финансов Стивен Мнучин заявил CNBC в прошлом месяце, что статус доллара как мировой резервной валюты отвечает интересам США, и администрация хочет сохранить его.
Министерство финансов отказалось от дальнейших комментариев.

Доминирование доллара дает США множество преимуществ, начиная от чрезмерного влияния на мировую финансовую систему и кончая предоставлением им возможности размять свои мускулы за рубежом, наказывая соперников и ставя на колени заблудших иностранных игроков.
Для мировых центральных банков доллар остается самой предпочтительной резервной валютой. Доля доллара в мировых резервах Центрального банка в первом квартале составила около 62%, по сравнению с примерно 20% для евро и 1,9% для юаня, по данным Международного Валютного Фонда. Иностранные активы казначейских облигаций США, считающихся одними из самых безопасных инвестиций в мире, выросли в мае до $6,86 трлн. Прошлые опасения по поводу статуса доллара в топ-лиге, в том числе те, которые возникли после того, как Standard & Poor's в 2011 году понизило свой кредитный рейтинг Соединенных Штатов, оказались недолговечными, отчасти из-за отсутствия надежной замены.

Главный претендент, евро, боролся с экзистенциальными кризисами и годами слабого роста в еврозоне. Действительно, во время агонии коронавирусной паники в марте доминирование доллара было полностью продемонстрировано, и инвесторы и правительства боролись за доллар, ища убежище от экстремальной волатильности и неопределенности.

Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, считает, что существует небольшая непосредственная опасность для статуса резервной валюты доллара.

"Трудно заменить что-то ничем”, - сказал он во вторник на форуме Reuters Global Markets Forum.

Тем не менее, за последние два десятилетия состояние доллара медленно ухудшилось, и его доля в мировых резервах Центрального банка упала примерно на 10 процентных пунктов, свидетельствуют данные МВФ.

Некоторые участники рынка опасаются, что недавние действия США могут подорвать привлекательность валюты. Одна из проблем-состояние американских финансов. Долг США, как ожидается, превысит 130% валового внутреннего продукта к 2021 году, согласно данным Fitch, которое пересмотрело прогноз по рейтингу Соединенных Штатов "трипл-а" до негативного со стабильного в пятницу.
Хотя большинство стран также наращивают расходы, дефицит бюджета США уже был одним из самых больших в развитом мире до того, как началась пандемия, сказал Раскин.
Эту озабоченность разделяет Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater LP стоимостью 138 миллиардов долларов. В конце июля, выступая на “Фокс и друзья“, Далио сказал, что он беспокоится о " надежности наших денег.”
“Вы не можете продолжать управлять дефицитом, продавать долги или печатать деньги вместо того, чтобы быть продуктивным и поддерживать это в течение длительного периода времени”, - сказал Далио.
В недавнем блоге в прошлом месяце он написал, что статус резервной валюты доллара отстал, но в конечном итоге может догнать снижение конкурентоспособности, торговли и производства США.

Далио был недоступен для комментариев.

Более непосредственным катализатором стало снижение доходности государственного долга США. В течение многих лет доходность в США была выше, чем в любой другой развитой стране, что увеличивало привлекательность доллара.
Этот разрыв значительно сократился после того, как Федеральная Резервная Система в марте сократила стоимость заимствований до исторического минимума в ответ на пандемию. Разница между доходностью 10-летних казначейских облигаций США и немецких бундов, например, находится на самом низком уровне с 2014 года - до того, как ФРС начала серию повышений ставок, чтобы поднять стоимость заимствований с их посткризисных минимумов. Некоторые аналитики также обеспокоены тем, что всплеск государственных расходов США в конечном итоге подстегнет инфляцию, что повредит покупательной способности американской валюты.
Аналитики Goldman Sachs commodities research недавно писали, что расходы могут привести к проблемам для доллара, особенно если политики решат позволить инфляции дрейфовать выше, чтобы погасить массовый дефицит бюджета даже после того, как экономический рост стабилизируется.

В результате "начали появляться реальные опасения относительно долговечности доллара США как резервной валюты", - писали они.