Основатель NZT Rusfond оценил законопроект по категоризации инвесторов

Как оценивают законопроект по категоризации инвесторов частные трейдеры, чем американский рынок интереснее российского, как инвесторы разгоняют банкротные компании, и на какие акции можно сделать ставку, обсудили с основателем NZT Rusfond Сергеем Поповым.

Как вы относитесь к законопроекту о категоризации инвесторов?

Как инвестор, который торгует на российском рынке, я могу отметить, что в котировальном списке хотят оставить 62 бумаги. После этого из части бумаг, которыми я торгую, уйдет ликвидность, которой итак не хватает, также вырастут среды. Формировать позицию придется в 2 или 3 раза дольше, возрастет риск манипуляций.

Если смотреть на безопасность клиентов, то можно было сделать по-другому, не в такой странной форме. Судя по опросам, около 80% инвесторов могут перейти в офшорные компании.

Людей заставляют торговать «голубым ликвидом», но количества инструментов не достаточно.

Вы заметили прирост частных инвесторов на рынке?

Пока на российском рынке это не сильно заметно. По последним данным, сейчас около 5 млн активных инвесторов, но по объемам это не заметно, не в той пропорции, как могло бы быть.

На американском рынке это более заметно. Сейчас многие смотрят за статистикой Robinhood, которая показывает, сколько людей в каких бумагах сидит.

Мы видим, что некоторые банкротные компании разгоняют, как Chesapeake например, люди активно покупают на существенные суммы. Но такие истории для инвесторов могут печально закончится.

Какие торговые идеи сейчас видишь?

На российском рынке идей стало меньше. Наш рынок упал, но не так сильно, как американский. Если сравнить падений «Аэрофлота» и авиакомпаний США, то потенциал восстановления акций США около 300-400% от минимумов, а «Аэрофлот» мог похвастать лишь 100%, поэтому я больше внимания сейчас уделяю американскому рынку.