Один из ведущих рынков облигаций в мире сокращен

В Европе такие инвесторы, как Алессандро Тентори, начинают прощаться с рынком облигаций региона, опасаясь, что вскоре для них не останется места.

Падение объемов торгов - тревожный знак для будущего рынка, - написал главный инвестиционный директор Axa Investment Managers в недавней записке для клиентов под названием «Bye Bye Bunds», имея в виду немецкие облигации, которые служат ориентиром для Европы. Виновник? Европейский центральный банк, который в этом году довел объем покупок долга до беспрецедентного уровня. К концу 2021 года инвесторы будут вытеснены еще больше.

По известным данным, ЕЦБ, добавивший 500 миллиардов евро (606 миллиардов долларов) к своей программе покупки облигаций в четверг, к концу следующего года будет владеть около 43% рынка суверенных облигаций Германии и примерно двумя пятыми итальянских нот. Интеллект. В конце 2019 года этот показатель составлял примерно 30% и 25% соответственно.

По данным Axa, объемы торгов фьючерсами на пакеты упали на 62% с тех пор, как ЕЦБ начал покупать облигации, в то время как диапазоны - жизненная сила трейдеров - резко снизились по всей Европе. Как в самых безопасных, так и в самых рискованных странах, в этом квартале разница между самой высокой и самой низкой доходностью является самой узкой со времен мирового финансового кризиса.

Диапазоны показателей как в Германии, так и в Италии являются самыми жесткими за последние десять лет.
Растет озабоченность по поводу того, что европейские рынки облигаций «японифицируются» - фактически закрываются одним доминирующим покупателем. Даже доходность для стран, которые были почти банкротами менее десяти лет назад, быстро опускаются до 0%, уровня, при котором инвесторы больше не могут рассчитывать на получение прибыли, просто удерживая облигацию до погашения. Доходность 10-летних облигаций Португалии впервые на этой неделе упала ниже 0%, а доходность Италии - менее 0,6%.

Тентори опасается, что даже после целого ряда эмиссий, вызванных коронавирусом в этом году, европейские долговые рынки находятся на той же дороге в никуда, что и Япония, где рынок был вытеснен центральным банком страны. Он тщательно отслеживает ликвидность и опасается, что вскоре обнаружение цен в Европе фактически прекратит свое существование, как только пандемия исчезнет.

«Проблема с количественным смягчением заключается в том, что облигации на балансе центрального банка не торгуются», - сказал он. «Единственный способ полностью снять кредитный риск с европейских правительств - это либо полная взаимопонимание», - сказал он, имея в виду разделение бремени государственного долга на более широком уровне ЕС, что потребует изменения договора или даже референдума. «Или закрывая рынок».

Для трейдеров облигациями последствия очевидны. Торговые площадки с фиксированной доходностью в Японии сильно пострадали за последнее десятилетие, и рынки настолько мертвы, что иногда ни одна государственная облигация не торгуется за день. Несмотря на то, что существует задолженность Японии на сумму более 8 триллионов долларов, Банк Японии владеет примерно половиной этой суммы, а иногда и почти 90% отдельных выпусков.

В настоящее время трейдеры в Европе обращаются к валютному рынку, чтобы заработать деньги, и растут опасения, что инвесторы берут на себя больший риск на других рынках, чтобы компенсировать это .

Долговой потоп
Когда ЕЦБ впервые начал покупать облигации в 2015 году, он был привязан к строгим правилам покупки, чтобы избежать обвинений в денежном финансировании. Центральному банку было разрешено покупать не более трети облигаций страны, и он должен был взвешивать покупки стран-членов зоны евро с учетом размера экономики и населения.

Все изменилось в этом году, когда президент Кристин Лагард отменила эти ограничения для программы закупок пандемии центрального банка, и еще 1,85 триллиона евро были закачаны прямо на рынки облигаций, включая дополнительную сумму, объявленную в четверг.

«Ставки евро заблокированы не только на зиму, но и, вероятно, на весь 2021 год», - написал Джейми Сирл, стратег Citigroup Inc., в недавней записке для клиентов. ЕЦБ «не будет рисковать ростом доходности на фоне плохих новостей (фрагментация) или хороших новостей (вакцина): так выглядит контроль кривой доходности», - сказал он.

Собственные исследовательские отделы центральных банков регулярно проводят работы, показывающие, что количественное смягчение стабилизировало рынки, стимулировало рост и способствовало ускорению инфляции. Однако снаружи гораздо меньше уверенности в том, что эти выгоды сохранятся после нескольких лет денежно-кредитного стимулирования после глобального финансового кризиса более десяти лет назад.

Центральные банки увеличивают объем продаж облигаций на 5,6 триллиона долларов, несмотря на сомнения

Япония была пионером QE в попытке оправиться от «потерянного десятилетия» страны в начале тысячелетия. Банк Японии в конечном итоге поглотил облигации страны в рамках своей программы количественного смягчения, эффективно профинансировав основную часть государственных расходов с момента вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2012 года. Контроль кривой доходности, посредством которого ставки по облигациям привязаны к определенному уровню, был введен в 2016 году.

Смерть волатильности облигаций в Японии - это побочный продукт неудачной попытки оживить инфляцию и рост на фоне технологических изменений и старения населения.

Несмотря на то, что в зоне евро имеется 19 национальных рынков облигаций по сравнению с рынком Японии, многие считают, что этот регион уже находится в ловушке японизации . Кривая доходности Германии в целом опускается ниже 0%, в то время как инвесторы в почти мусорные облигации стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса суверенного долга, также столкнулись с падением потенциальной доходности.

Умирающий рынок
США, хотя и значительно отстают, тоже могут не иметь иммунитета. Индекс ICE BofA MOVE, показывающий колебания цен на рынке казначейских облигаций на 20 триллионов долларов, близок к рекордным минимумам на фоне слухов о том, что Федеральная резервная система будет стремиться снизить стоимость долгосрочных заимствований с помощью своей собственной программы покупки облигаций . Этот пакет не имеет никаких ограничений.

Безусловно, торговые площадки в зоне евро были загружены в этом году из-за большого потока новых долгов, особенно за счет высокодоходных банковских синдицированных кредитов. Согласно данным TradeWeb Markets Inc., среднедневные объемы европейских облигаций в ноябре выросли на 23% по сравнению с годом ранее. Но большая часть этого - всего лишь функция предложения и дальнейшего вторжения ЕЦБ на рынки. Поскольку после кризиса объем заимствований сокращается, есть опасения, что торговля тоже уменьшится.

«Я не уверен, что есть мотивация полностью вытеснить инвесторов в облигации на другие рынки, хотя это логично произойдет в рамках QE», - сказал Ричард Гастард, глава отдела торговли ценными бумагами в регионе EMEA в JPMorgan Chase & Co. права собственности между частным сектором и государственным сектором облигаций ».

Глобальная пандемия
Единственная реальная надежда на возвращение волатильности на рынок ценных бумаг с фиксированным доходом - это если центральные банки смогут отступить. Но после финансового кризиса это улица с односторонним движением. Согласно данным Европейской ассоциации финансовых рынков, оборот немецких облигаций во второй половине прошлого года достиг самого низкого уровня, по крайней мере, с 2005 года - и это было до самой последней волны скупки облигаций.

А поскольку инфляция показывает мало признаков восстановления, искажающее влияние ЕЦБ на рынок, вероятно, сохранится, независимо от того, что произойдет с экономикой и политикой региона после пандемии. У профессионалов рынка есть ощущение, что торговля облигациями в 2020 году изменится навсегда, и не в лучшую сторону.

«Нет ничего более постоянного, чем программа временных государственных облигаций», - сказал глава отдела торговли облигациями ABN Amro Нильс Костенсе, играя на культовом замечании экономиста Милтона Фридмана о бюджетных расходах. «Я не думаю, что это так легко уйдет».