Несмотря на рост цен спрос на золото значительно снизился

Хотя пандемия Covid-19 способствовала росту инвестиций в золото, она также серьезно сократила потребительский спрос на драгоценный металл, который снизился в основном из-за логистических проблем и высокой цены.

Несмотря на рекордные притоки в золотодобывающие ETF, мировой спрос на золото во втором квартале 2020 года снизился на 11% в годовом исчислении и составил 1015,7 тонны, сообщает Всемирный Совет по золоту, опубликовавший квартальные данные в четверг.

Падение спроса произошлово многом связано со слабым потребительским спросом: покупка слитков и монет во втором квартале упала на 17% в годовом исчислении до 396,7 тонны, что являтся 11-летним минимумом, в то время как спрос на ювелирные изделия в первой половине 2020 года упал на 46% в годовом исчислении, до 572 тонн.

"Высокие цены в сочетании с экономической неопределенностью, как правило, снижают спрос на потребительских рынках. Потребители также с большей вероятностью будут вкладывать деньги в прибыль, когда золото находится в высокой цене", - сказал Эндрю Нейлор, глава WGC по АСЕАН и государственной политике finews.asia в преддверии среднесрочного обзора.

«Высокая цена в сочетании с экономической неопределенностью ведет к снижению спроса на потребительских рынках. Потребители также с большей вероятностью будут получать прибыль, когда золото дорого стоит», - Эндрю Нейлор, глава WGC по АСЕАН и государственной политике finews.asia в преддверии полугодового обзора.

Инвестиционный спрос

«Но вы должны взглянуть на это целостно – большой движущей силой эффективности золота является инвестиционный спрос, и институциональные инвесторы ведут себя по-разному. В настоящее время мы находимся в среде, которая очень поддерживает инвестиции», - объяснил Нейлор.

Приток в золотые ETF ускорился во втором квартале, доведя приток в первом полугодии до рекордных 734 тонн. Приток капитала в первом полугодии превысил годовой рекорд 2009 года в 646 тонн и поднял мировые запасы до 3621 тонны, согласно данным WGC.

Инвестиционный спрос также привел к росту цен на золото. Золото недавно приблизилось к $2000 за унцию, чтобы побить свой предыдущий рекорд в $1,921, установленный в 2011 году. По состоянию на среду он вырос на 27 процентов с начала года.

Хеджирование 

Институциональные инвесторы рассматривают золото как средство хеджирования рисков, а низкая процентная ставка снижает альтернативные издержки на золото и способствует инвестициям в золото.

Ценовой импульс желтого металла также приводит к большему тактическому распределению золота институциональными и опытными инвесторами, сказал Нейлор, который отметил анекдотические свидетельства того, что институциональные инвесторы поворачиваются в сторону ETF с рынка фьючерсов на золото.

"Это предполагает стратегию покупки и удержания и является признанием необходимости безопасного убежища, хеджирования рисков и эффективной диверификации портфеля», - сказал Нейлор.