Мировые рынки обеспокоены из-за неопределенной ситуации с COVID-19 и отсутствия новых мер поддержки в США

Мировые фондовые рынки начали август осторожно, поскольку американские законодатели изо всех сил пытались согласовать новый план стимулирования после глобального всплеска новых случаев COVID-19, хотя сжатие коротких позиций оставило доллар цепляющимся за предварительный отскок.

Европейские фондовые индексы открылись немного выше в понедельник после смешанных движений в Азии. Общеевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,6%, чему способствовал рост технологических запасов, но рост был ограничен плохими новостями о доходах от крупных банков.

Индексный супертяжеловес HSBC предупредил, что его безнадежные долговые обязательства могут превысить предыдущую оценку в 13 миллиардов долларов США, а французская Societe Generale сообщила о потере 1,26 миллиарда евро (1,48 миллиарда долларов США) во втором квартале.

Фьючерсы E-Mini на индекс S&P 500 практически не изменились, инвесторы нервничали из-за отсутствия нового пакета мер поддержки в США, а глава администрации Белого дома Марк Мидоуз не был настроен оптимистично по поводу сделки.

В пятницу Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу США в три раза до негативного со стабильного, сославшись на ослабление кредитной силы и раздувающийся дефицит.

По мнению экспертов, направление налогово-бюджетной политики США частично зависит от ноябрьских президентских выборов и в результате состава Конгресса, предупредив, что политический тупик может продолжаться.

"Три месяца, чтобы пойти до президентских выборов в США! Конечно, Конгресс захочет получить что-то за линию в отношении новых стимулов в США обусловлен больше политикой, чем экономическими проблемами", -  заявил Крис Бейли, стратег из Raymond James European.

Но технологический сектор США достиг новых рекордных высот, и на прошлой неделе Apple стала самой ценной компанией в мире.

В Азии в понедельник данные по производственной активности Китая показали самые быстрые темпы роста почти за десятилетие.

Это помогло китайским "голубым фишкам" подняться на 1,6%, нивелировав опасения по поводу американо-китайских отношений. Японский Nikkei прибавил 2,2%, благодаря откату курса иены. Акции Южной Кореи остались на прежнем уровне.

На валютных рынках доллар США тикнул на 0,1% выше, так как медведи фиксировали прибыль на переполненных коротких позициях,но дальнейший рост был ограничен замедлением восстановления экономики США после COVID-19 и реальными ставками, впервые пробившимися ниже-1%.

"На фоне улучшения деловых настроений появляются сигналы о том, что первоначальный импульс от сдерживаемого спроса угасает, а потребительское доверие снижается",-пишут экономисты Barclays.

"Вместе с опасениями по поводу рынка труда и вирусных событий это затуманивает перспективы и может усугубиться, если фискальная поддержка США не будет вовремя возобновлена."

Реальная ставка достигла рекордно низкого уровня на фоне заметного сглаживания кривой доходности, поскольку инвесторы делают ставку на большее размещение со стороны ФРС.

Базовая доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 0,54% после достижения самого низкого уровня с марта прошлой недели. Доходность государственных облигаций Германии немного выросла до -0,527%.

Последний раз доллар торговался на уровне $1,1755 за евро , после того как единая валюта в июле подорожала на 4,8% и достигла $1,1908. По отношению к корзине валют доллар составил 93,423 после того, как в пятницу достиг самого низкого уровня с мая 2018 года.

Доллар стабилизировался по отношению к иене на уровне 105,95 после достижения 4-1/2-месячного минимума на прошлой неделе на уровне 104,17.

Остальные основные валютные пары практически не изменились.

Снижение курса доллара в сочетании со сверхнизкой реальной доходностью облигаций стало благом для золота, которое получило самый большой месячный прирост с февраля 2016 года.

В начале понедельника он достиг $1,984 за унцию и, похоже, скоро выйдет на $2,000.

Цены на нефть снизились из-за опасений по поводу переизбытка предложения, поскольку ОПЕК и ее союзники, вместе известные как ОПЕК+, должны отказаться от сокращения добычи в августе, в то время как увеличение числа случаев COVID-19 вызвало опасения более медленного роста спроса на топливо.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 46 центов до 43,06 доллара за баррель, в то время как американская нефть подешевела на 51 цент до 39,76 доллара.