Microsoft приобретает Bethesda, создателя Fallout

Компания платит 7,5 млрд долларов (5,85 млрд фунтов стерлингов) за материнскую компанию Bethesda, ZeniMax Media.

Xbox заявила, что франшизы издателя будут добавлены в его пакет подписки Game Pass для консолей и ПК.

Это может сделать предстоящую Xbox Series X более привлекательной для некоторых игроков, чем PlayStation 5.

Обе машины должны быть запущены в ноябре.

Game Pass уже дает игрокам доступ к более чем 200 играм. Microsoft включает в себя игры от первых производителей на момент запуска для тех, кто подписался на ее «окончательный» пакет, без дополнительных затрат.

Sony, напротив, решила взимать с игроков до 70 фунтов стерлингов за свои основные выпуски и не намерена включать новые игры в свою службу PlayStation Plus Collection.

Пока неясно, как поглощение повлияет на планы Bethesda по созданию кроссплатформенных игр The Elder Scrolls 6, Starfield и других незавершенных игр.

 

В своем заявлении глава Xbox Фил Спенсер сказал, что две фирмы «разделяют схожие взгляды на возможности для создателей и их игр, чтобы привлечь больше игроков разными способами».

Пит Хайнс, старший вице-президент Bethesda Softworks, сказал, что сделка предлагает «доступ к ресурсам, которые сделают нас лучшим издателем и разработчиком».

«Мы все еще работаем над теми же играми, что и вчера, созданными теми же студиями, с которыми мы работали годами, и эти игры будут опубликованы нами», - написал он в блоге.

Пирс Хардинг-Роллс, директор по исследованиям Ampere Analysis, назвал сделку «крупным переворотом».

«Microsoft часто критиковали за отсутствие мощных игровых франшиз по сравнению с Sony и Nintendo. Эта сделка выводит портфель игр Microsoft на более сильные позиции», - сказал он BBC.