Конфискованная аммиачная селитра с судна в 2014 году могла спровоцировать смертельный взрыв в Бейруте

До сих пор неясно, что вызвало взрыв, но выгруженная аммиачная селитра с судна, сброшенная на склад в порту после конфискации, рассматривается как причина взрыва, который мог быть вызван чрезмерным нагревом.

Торговое судно Rhosus заходило в бейрутский порт предположительно где-то в середине октября 2013 года. О деятельности этого корабля известно не так уж много. Президент Ливана Мишель Аун заявил, что оставлять аммиачную селитру без контроля в течение шести лет было совершенно неприемлемо.
Судно, принадлежащее гражданину Кипра российского происхождения Игорю Гречушкину, шло под молдавским флагом. Экипаж был с русским капитаном, что власти сочли сомнительным. После надлежащей проверки было установлено, что он перевозил 2750 тонн аммиачной селитры, считавшейся особо опасным грузом. Судно было конфисковано, а экипаж оставался на судне до завершения разбирательства.

Имеющиеся спутниковые снимки порта Бейрут свидетельствуют о том, что MV Rhosus был конфискован с 03 мая 2014 года и далее. Корабль, однако, не наблюдается после 09 декабря 2017 года на спутниковых снимках. Это указывает на то, что опасный груз был выгружен и, возможно, ему разрешили покинуть порт.

Сведения о грузе, кроме 2750 тонн аммиачной селитры, отсутствуют, что, возможно, выяснится после тщательного расследования. Никакой утилизации не нашли, российские и украинские власти умыли руки после инцидента. Экипаж и судно остались на мели в бейрутском Порту.

В мае 2014 года опасность наличия плавучей бомбы, припаркованной в порту, была доведена до сведения общественности многими статьями СМИ, доступными в интернете.
Это не только шокирует, но и интригует, почему не удалось найти утилизацию этих Нитроприловых HD-мешков. Портовые власти написали много писем, чтобы передать его армии.
Нитроприлл HD, указывающий на высокую плотность, вероятно, является физически прочным пористым прилом со встроенной устойчивостью к разрушению из-за циклического изменения температуры и истиранию, как указывают западные эксперты.

Очевидный выбор аукциона или перепродажи конфискованных товаров в данном случае отсутствовал, поскольку товары относились к категории крайне опасных.

Перед мощным взрывом, который разрушил многие здания вокруг порта, были слышны незначительные взрывы. Сначала взрывы начались на складе № 11, где образовался дым, похожий на горение боеприпасов. Видеозаписи в интернете показывают, что вскоре незначительные взрывы боеприпасов превратились в горение нитроприла. На это указывали оранжевые дымовые шлейфы, поднимающиеся на очень большую высоту, очень похожие на дым аммиачной селитры NO2.

Видео, размещенные в интернете почти на всех сайтах социальных сетей, были абсолютно четкими, хотя и не были профессионально сняты.
Главный взрыв, который потряс весь город, имел все ингредиенты массивной бомбы, то есть вспышку, тепловую волну, ударную волну и грибовидное облако. Однако признаков радиации не наблюдалось.
Взрывная волна была также недостаточно сильна, чтобы заставить здания упасть, но достаточно сильна, чтобы сломать все, что находится внутри. Ущерба крупной инфраструктуре не наблюдалось. Огненный шар был 200-220 м в диаметре, в то время как грибовидное облако поднялось примерно на 4 км в ширину.

У бейрутской администрации будет много вопросов, на которые нужно будет ответить, и много работы по очистке. А до тех пор я искренне сочувствую жителям Бейрута, потерявшим своих близких в этом несчастном случае, которого можно было избежать.