Китайско-австралийский бизнесмен выигрывает дело о клевете в СМИ

Чау Чак Винг выигрует суд о кливите
https://financeshelp.ru/assets/financeshelp.ru/catalog_images/kitajsko-avstralijskij-biznesmen-vyiigryivaet-delo-o-klevete-v-smi.jpg

Доктор Чау Чак Винг, филантроп и бизнесмен, был одним из участников эпизода ABC Four Corners в 2017 году.

Суд постановил, что этот эпизод несправедливо повредил его «доброму имени», но не обязательно сделал его шпионом.

ABC и Nine Entertainment заявили, что это решение нанесло удар по свободе СМИ.

Обеим СМИ было приказано выплатить доктору Чау ущерб в размере 590 000 австралийских долларов (330 000 фунтов стерлингов, 450 000 долларов) в связи с их совместным расследованием.

Адвокаты доктора Чау - гражданина Австралии, который является одним из крупнейших политических и культурных спонсоров страны, - заявили, что он «очень доволен восстановлением его репутации после такого безосновательного нападения» программы и ее журналиста.

Этот эпизод и судебная тяжба произошли на фоне ухудшения политических отношений между Китаем и Австралией в последние годы.

Спорные претензии

Эпизод «Четыре угла» стал результатом пятимесячного расследования между ABC и газетой Sydney Morning Herald, которая тогда принадлежала Fairfax Media, а теперь управляется Nine Entertainment. Текстовые рассказы также публиковались в Интернете.

Программа под названием «Сила и влияние» исследовала предполагаемое влияние Китая в Австралии и привлекла более миллиона зрителей.

Доктор Чау подал в суд на обе медиакомпании вскоре после выхода в эфир этого эпизода, утверждая, что в сообщениях он изображался как «китайский агент», который «предал свою страну».

Он сказал, что в сообщениях клевещут на него, предполагая, что он виновен в шпионаже, покупке политического влияния и взяточничестве.

В суде телеканал ABC признал, что этот эпизод вызвал подозрения в отношении доктора Чау, но утверждал, что обычный зритель не был бы вовлечен в «свободное мышление».

«Это тележурналистика, к которой те, кто ее смотрит, относятся осторожно и критически», - сказал адвокат ABC Мэтт Коллинз во время суда в прошлом году.

Подробнее о напряженных отношениях между Австралией и Китаем:

Во вторник Федеральный суд отклонил доводы ABC, посчитав, что ущерб репутации г-на Чау был «существенным и постоянным».

Судья Стивен Рарес сказал, что детали программы «ударили в самое сердце доброго имени доктора Чау за его честность, благотворительность и конструктивный вклад в развитие позитивных отношений между Австралией и Китаем».

Судья Рарес приказал удалить части эпизода с онлайн-платформ ABC.

Дискуссия о свободе прессы

ABC и Nine назвали это решение «глубоко разочаровывающим», добавив, что оно «окажет дальнейшее сдерживающее воздействие на свободу СМИ в этой стране».

Доктор Чау выиграл отдельное дело о клевете против Sydney Morning Herald в 2019 году. Nine Entertainment, которой сейчас принадлежит газета, подает апелляцию на выплату 280 000 австралийских долларов.

«Это дело снова наглядно продемонстрировало фундаментальные проблемы с австралийским законом о диффамации и досудебными процедурами, которые сильно перекосились в пользу истца», - говорится в заявлении ABC.

Австралийские средства массовой информации в подавляющем большинстве едины в своей критике строгих местных законов о диффамации, которые, по их словам, работают против общественных интересов.

Китайско-австралийский бизнесмен выигрывает дело о клевете в СМИ

Написать ответ...

Цитата