Камень FTSE 100 с доходностью шесть процентов

500 фунтов, чтобы инвестировать? Камень FTSE 100 с доходностью 6%, который я бы купил прямо сейчас
https://financeshelp.ru/assets/financeshelp.ru/catalog_images/kamen-ftse-sto-s-doxodnostyu-shest-proczentov.jpeg.webp

Что мне дают 500 фунтов в этом странном мире с отрицательными процентными ставками? Что ж, по текущей цене около 10 акций Rio Tinto (LSE: RIO). На первый взгляд, это не кажется большим - добыча железной руды определенно не так привлекательна, как технологии, мода или возобновляемые источники энергии. Но, как однажды написал Дж. Р. Р. Толкин в своей знаменитой трилогии « Властелин колец », «Все, что есть золото, не блестит». Проще говоря, иногда истинная стоимость не всегда очевидна, и это определенно имело место для меня и этой редкости акций FTSE 100.

Операция по всему миру

Rio Tinto - одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, основной продукцией которой являются такие сырьевые товары, как железная руда, медь, бокситы и алмазы. Сырьевые товары имеют цикличный характер, что означает, что они хорошо себя чувствуют в определенные периоды года, но это одна из немногих крупных горнодобывающих компаний, которая остается прибыльной в течение циклов. Отчасти это связано с диверсификацией продукции, а отчасти с тем, что ее основные производственные предприятия расположены в так называемых «безопасных» регионах мира, таких как Австралия, Северная Америка и Европа. Самое замечательное в основных местоположениях Rio Tinto заключается в том, что они практически не имеют риска политических сбоев и сбоев, связанных с конфликтами, как это часто бывает с горнодобывающими предприятиями в других частях мира.

Текущие рыночные условия

Еще в мае рекордно высокие цены на железную руду (223 доллара за тонну) привели к тому, что цена на эти акции выросла и оказалась в зоне завышенной оценки, но Китай (крупнейший в мире потребитель железа) принял решение очистить свой промышленный сектор от загрязняющих веществ. В частности, на сталелитейных заводах, работающих на угле, к сентябрю цена упала до 94 долларов за тонну. Это устранило переоценку этих акций, и с тех пор цена на железо снова начала расти, я серьезно подумываю о покупке именно этой акции FTSE 100. В долгосрочной перспективе железо и медь имеют то преимущество, что они никуда не денутся. Методы производства, возможно, должны стать более устойчивыми, но сама продукция остается основным продуктом любого современного общества.

Отличный бизнес по FTSE 100

Rio Tinto ведет отличный бизнес. Несмотря на то, что на данный момент соотношение цены к балансовой стоимости составляет 2,10, текущая цена около 5050 пенсов подкреплена чистой прибылью, которая намного превосходит других крупных конкурентов, таких как Anglo American и Barrick Gold . В прошлом году у него был свободный денежный поток в размере 9 миллиардов долларов, а при дивидендной доходности в 6% у инвесторов есть чем заняться. В 2020 году он получил 9 миллиардов долларов - невероятные 22% от общей выручки в 44 миллиарда долларов. Эти чудовищные чистые доходы стали тенденцией с 2016 года, что, кажется, указывает на прочное конкурентное преимущество.

Мое единственное предостережение в отношении этих акций горнодобывающих компаний состоит в том, что все признаки указывают на то, что на данный момент они немного завышены по соотношению цены к балансовой стоимости. Тем не менее, я мог лично оправдать эту покупку, учитывая низкое соотношение цены и прибыли, всего в шесть раз превышающее прибыль, огромную сокровищницу свободных денежных потоков Rio Tinto и ожидания аналитиков еще более высоких дивидендов в будущем.

Читайте так же: