Как заработать на инвестициях: «правило оптимизма» и другие секреты от Baillie Gifford

Инвесткомпания из Шотландии Baillie Gifford занимается своей деятельностью уже 112 лет. За это время были и падения, и подъемы. Однако компания стабильно демонстрирует высокие результаты за счет грамотного отношения к подготовке инвестпортфеля.

«Правило оптимизма»

У Baillie Gifford есть один простой, но невероятно эффективный принцип, который компания задействует на этапе, когда существующая стратегия инвестиций подвергается анализу, дополняется, улучшается. Суть проста: когда портфельные менеджеры и аналитики начинают предлагать собственные идеи, выдвигать какие-то гипотезы, пусть даже самые абсурдные на первый вгляд, задача номер один — продемонстрировать максимально позитивный настрой и рассказывать о том, как будет проходить рост акций в лучшем сценарии. Никакие критические оценки и «да, но...» при этом недопустимы.

Использование правила оптимизма помогает уменьшить скептицизм, который характеризуют как естественную склонность развитого человеческого разума подвергать сомнению новые проекты. В период кризиса эта особенность проявляется еще сильней. Но инвесторы обязаны при составлении бизнес-стратегий мыслить в масштабах значительных временных периодов и включать в инвестиционный портфель компании проекты, способные принести выгоду спустя десятилетия.

Продуманная стратегия инвестиций или всего лишь удача?

За время существования Baillie Gifford удалось создать немало проектов, успех которых иначе как огромной удачей не назовешь.

В первое время, когда компания только начинала свою деятельность, она активно предоставляла займы хозяевам плантаций каучука, раскинувшихся на родине Baillie Gifford — полуострове Малакка. После Первой мировой войны аналитики компании сочли возможным пополнить инвестиционный портфель компании ценными бумагами железнодорожного сектора. Предсказать развитие этих проектов в то время не представлялось возможным, но впоследствии они принесли многомиллионную прибыль.

Из недавних проектов Baillie Gifford многим хорошо знакома платформа для видеоконференций Zoom  Хотя поначалу сервис не вызывал среди потенциальных инвесторов ажиотажа, в итоге соотношение цена-прибыль достигло впечатляющей отметки в 400 пунктов. Даже после ослабления карантина Zoom теперь используется практически повсеместно, что в очередной раз доказывает: эти шотландский инвестсоры действительно знают, как заработать на инвестициях. Многие компании, поднявшиеся во время пандемии, так или иначе связаны с Baillie Gifford.

Однако никакой «волшебной таблетки» или способности предвидеть будущее у компании нет. Стратегия инвестиций Baillie Gifford далеко не всегда удачна. Так, в 2000 году она понесла немалые убытки. К счастью, примерно в это же время инвесторы активно избавлялись от акций таких компаний, как Amazon, разочаровавшись после того, как молодые стартапы не смогли моментально «выстрелить». Шотландцы, напротив, поверили в успех электронной торговли, что спустя несколько лет сполна окупило все совершенные до этого ошибки. 

Кстати, это далеко не единственный крупный промах Baillie Gifford. Так, значительными убытками обернулись вложения в бразильскую нефтяную компанию OGX, кредиты LendingClub, Nio (автомобили китайского производства). Неудача ожидала шотландцев и попытках начать сотрудничество с производителями чемоданов Away и ветрогенераторов Airbnb.

Однако инвестиционный портфель компании был собрал идеально, ведь все эти потери сполна перекрываются отдачей от инвестиций в Amazon, Tesla и Naspers. В первом случае отдача получилась стократной, в других — существенно меньше в процентном соотношении, однако суммы чистой прибыли по всем перечисленным проектам не могут не радовать.

Как заработать на инвестициях: несколько секретов успеха

Гордость Baillie Gifford состоит в том, что в компании принято соблюдать основные принципы инвестирования ESG. К ним относятся забота об экологии, соцразвитие и корпоративное управление. Компания ведет активную деятельность на рынке инвестиций и даже в кризис настроена весьма оптимистично.

Стремление к позитивным переменам помогает обращать меньше внимания на небольшие помехи. Не отвлекаясь на детали, компания сосредоточена на основной стратегии инвестиций. Команда непрерывно работает над повышением устойчивости на рынке и старается получить максимальное конкурентное преимущество. Деньги инвесторов нередко вкладываются в акции, которые у соперников вызывают по меньшей мере изумление. Но в конечном итоге такие, подчас непонятные, решения оправдываются на все 100%.