Инфляция доллара и рост стоимости нефти – шанс на быстрый выход российской экономики из кризиса

Протесты в США могут отразиться на российской экономике и обеспечить быстрый выход из кризиса. Причина — долларовая инфляция в свете беспорядков при незначительном росте цены на нефть. Это дает основания для позитивных прогнозов

Новые нефтедоллары

Стоимость нефти достигла приблизительно 40 долларов. Цена небольшая для полноценного запуска российской экономики. Но американский доллар 2019 года — совсем не то же самое, что и национальная валюта США в настоящий момент.

Де-факто стоимость нефти повышается. Российская экономика получает возможность привлечь в страну большое количество нефтедолларов и направить на производство материальных благ.

Экономист Василий Колташов еще за полтора месяца до сегодняшнего дня спрогнозировал нынешнее состояние доллара. По мнению эксперта, в таких условиях имеет смысл говорить о быстром выходе из кризиса.

Деньги — в реальную экономику

Предполагается, что полученные таким образом нефтедоллары могут быть направлены в реальную экономику. Это позволит:

  • Сократить безработицу. По состоянию на 7 июня 2020 года Минэкономразвития отчитывается о незначительном росте показателя. Независимые эксперты бьют тревогу и предупреждают об опасности взрывного роста безработицы. Запуск предприятий с государственным участием снижает опасность.
  • Увеличить спрос. Ранее парламентарии и другие представители власти высказывались о возможности введения общественных работ в качестве антикризисной меры. Предложение не нашло поддержки среди россиян. Тем не менее, новые рабочие места дадут людям зарплату, которая будет потрачена на новые товары и услуги. Бизнес сможет вздохнуть свободнее.

Реализация предложения может сталкиваться с некоторым сопротивлением тех или иных представителей власти. Но в долгосрочной перспективе оно выгодно российскому истеблишменту.

Комментарии экспертов

Экономисты затрудняются озвучить точные сроки «выздоровления» российской экономики. Даже самые оптимистично настроенные эксперты не позволяют себе лелеять надежду, что это произойдет в ближайшие полгода. В качестве ближайшего срока называют 2021 год.

Однако быстрый выход из кризиса возможен совпадение трех факторов:

  • Решительные действия власти. Правительство должно сосредоточиться на решении актуальных вопросов не на бумаге, а в реальном мире; и в то же время последовательно проводить социальную политику.
  • Отсутствие паники среди населения. Если негативные настроения и опасения начнут преобладать, а уровень безработицы и бедности — расти, значительно повысится риск социальных протестов по американскому сценарию. Что, в свою очередь, сделает быстрый выход из экономического кризиса практически невозможным.
  • Внешнеполитическая обстановка и эпидемиологический фактор. Не стоит забывать и о коронавирусе, который может вернуться уже осенью. В случае, если правительства стран будут вынуждены вновь ужесточить карантинные ограничения, понесший весной колоссальные убытки бизнес фактически будет уничтожен.

Наибольшее сомнение вызывает второй пункт. Социологи прогнозируют летом рост протестных настроений, которые в большой вероятностью могут перерасти в беспорядки. Это вызвано как общей усталостью от коронавируса и самоизоляции, так и продолжающимися сложностями в экономике.

Впрочем, есть и альтернативная позиция. Ряд экономистов считает, что протесты могут оказать благоприятное влияние на развитие экономики и стимулировать развитие социальной политики государства на долгосрочном стратегическом уровне.