Гендерный разрыв в оплате труда, о котором никто не говорит

Женщины зарабатывают меньше на рабочем месте не только по базовой заработной плате по сравнению с мужчинами. Согласно новым исследованиям, премии, основанные на акциях, такие как гранты на опционы на акции, чаще предлагаются мужчинам.

То, что женщинам платят меньше, чем коллегам-мужчинам, является упорным фактом на рабочем месте в США.

По состоянию на июль женщины зарабатывали 84 цента на каждый доллар, заработанный мужчиной. Это несоответствие привлекло значительное внимание ученых, средств массовой информации и судебных исков о дискриминации по признаку пола.

Но эта цифра лишь частично отражает гендерное неравенство в оплате труда.

Много уже есть гипотез, что базовая оплата – это только один из факторов, по которым женщины оказываются в невыгодном положении на рабочем месте. Также недавнее исследование проливает свет на то, как работницы-женщины – особенно в технологических отраслях – также проигрывают, когда дело доходит до других форм оплаты, которым уделяется гораздо меньше внимания: премий на основе долевого участия.

Это гранты на акции, при которых сотрудникам предлагаются акции фирмы в качестве оплаты, и гранты на акции, дающие право покупать акции компании по заранее установленной цене в будущем. Стоимость обоих связана с рыночной ценой организации-работодателя.

Уже очень долгое время, особенно сейчас, когда в мире начали поднимать очень много смелых вопросов, общество хочет наконец-то узнать, играет ли гендерность роль, когда речь идет о справедливой оплате труда.

Гендерный эксперимент

Аарон Д. Хилл из Университета Флориды, Райан Хаммонд из компании по хранению данных Pure Storage, Райан Стис-Лусварди из Стэнфордского университета проанализировали данные о присуждении акционерного капитала от двух технологических организаций. Было обнаружено гендерный разрыв для вознаграждений, основанных на равенстве, в диапазоне от 15% до 30% – даже с учетом типичных причин, по которым женщины, как правило, зарабатывают меньше мужчин, таких как различия в профессии и продолжительности службы в компании.

Был проведен эксперимент, в последствии которого обнаружился гендерный разрыв в пользу мужчин, когда дело дошло до распределения опционов на акции на основе удержания, а не на основе потенциала.

Другими словами, данные показали, что, когда дело дошло до использования капитала в качестве стимула для удержания сотрудников в компании, существует значительный гендерный разрыв.

Эти выводы были сделаны как раз в то время, когда многие компании серьезно стали рассматривать гендерные различия в оплате труда.

Но даже несмотря на предпринимаемые усилия по устранению гендерного разрыва в базовой заработной плате и надбавках, многие считают, что есть компании, который не уделяют равного внимания вознаграждениям на основе справедливости.

Неравная справедливость

Отчасти причина существования такого гендерного разрыва в выплатах за справедливость заключается в том, почему они в первую очередь вручаются сотрудникам. Акции и опционы чаще всего распределяются между сотрудниками, чтобы они не уволились. Фактически, опрос 217 компаний показал, что почти 90% заявили, что удержание является основной целью их программы опционов на акции.

И исследования показали, что мужчины, как правило, воспринимаются как более способные в рабочих условиях, чем женщины, и поэтому они, вероятно, считаются более важными для удержания в компании и часто рассматриваются как более высокий риск ухода к сопернику. В результате мужчины, получат больше премий на основе справедливости, чем женщины.

Несмотря на то, что некоторые компании прилагают все усилия для решения проблемы гендерного неравенства, конечные результаты показывают, что усилия следует применять более широко ко всем формам оплаты труда и оценивать труд всех по справедливости, а не по страхам и сомнениям.