Гавайи борются с безработицей на уровне Великой депрессии на фоне резкого падения туризма

Питер Йи был уволен с работы в компании по аренде автомобилей с конца марта и теперь говорит, что тратит до 12 часов в день, семь дней в неделю, отвечая на вопросы и делясь советами в группе Facebook».  (Hawaii Unemployment Updates and Support Group).

Всего за несколько недель пандемия коронавируса разрушила экономику живописного городка Кахулуи на острове Мауи, где живет Йи.

«Поездка по основным маленьким районам была похожа на город-призрак», - сказал Йи ABC News.

 

Уровень безработицы в Кахулуи взлетел до 35% в апреле, что почти на 10% выше, чем уровень безработицы в стране на пике Великой депрессии, и является самым высоким из всех крупных городов США, согласно последним данным, полученным от Бюро статистики труда.

Поскольку COVID-19 уничтожил туризм, а самолеты перестали прибывать, потеря рабочих мест на острове вызвала беспрецедентный фурор. В марте в Кахулуи был один из самых низких уровней безработицы в стране - 2,2%.

Стремясь сдержать распространение COVID-19 на островах, правительство Гавайев действовало быстро, введя обязательный 14-дневный карантин для всех посетителей. Хотя этот шаг был одобрен многими и доказал свою эффективность в предотвращении крупных вспышек респираторных заболеваний на островах, влияние на туризм, крупнейшую отрасль промышленности Гавайев, оказалось быстрым и серьезным.

«Я знал, что это поцелуй смерти», - сказал Йи о карантине. «Я не говорю, что против, но я знал, что в моей отрасли практически не будет посетителей и бизнеса».

 

Карл Бонэм, исполнительный директор и профессор Организации экономических исследований Гавайского университета, сказал ABC News, что по последним данным уровень безработицы на Гавайях в апреле составил 22,3%, потому что эти опросы были проведены в начале того же месяца. Для многих из них это потеря рабочих мест, по оценке некоторых экономистов, которая поднялась до 30% и более.

«Диапазон оценок безработицы будет сильно различаться», - сказал Бонэм. «Суть в том, что это плохо, многие данные сейчас проблематичны из-за своего рода изменений в том, что значит быть на рынке труда».

По словам Бонэма, примерно 25% рабочих мест на Гавайях связаны с туризмом, который почти полностью исчез.

Согласно последним данным BLS, в общине Кахулуи в апреле наблюдался самый большой рост уровня безработицы за год, поднявшись на 32,5%. Поскольку туристическая отрасль сильно пострадала от пандемии, в других туристических центрах Лас-Вегаса, Невада, и Атлантик-Сити, Нью-Джерси, наблюдался второй и третий по величине рост уровня безработицы за год.

Бонэм сказал, что из-за высокой стоимости жизни и отсутствия рабочих мест они прогнозируют плохой исход с Гавайев в ближайшие несколько лет.

 

Кошмар безработицы

Йи сказал, что он впервые присоединился к группе поддержки Facebook по безработице в начале апреля, когда в ней было около 800 человек, но потом он сказал: «За 30 дней мы собрали еще 10 000».

Сейчас в нем более 14000 участников, все из которых были проверены администраторами, чтобы убедиться, что они не мошенники.

В качестве модератора Йи сказал, что он находится в группе каждый день, пытаясь помочь людям, которые задают вопросы или делятся своими историями, многие из которых подчеркивают ужасные реалии того, как выглядит безработица в эпоху Великой депрессии в Америке.

Он сказал, что постоянно отвечает людям, напоминая им о временном моратории на выселение, о том, какие программы талонов на питание доступны, и в основном служит источником поддержки, поскольку разочарование и гнев нарастают по поводу государственной программы страхования от безработицы.

Рон Мизутани, президент и главный исполнительный директор Hawaii Foodbank подчеркнул: «Мир не был подготовлен к COVID-19, но я искренне верю, что COVID-19 не сможет повлиять сильно на Гавайи и наш дух», - добавил он. «Мы устойчивое государство, и мы растем».