FinCEN: Почему золото в вашем телефоне может финансировать банды наркоторговцев

Международные следователи пришли к выводу, что базирующийся в Дубае торговец Kaloti покупал золото у преступных сетей.

Шесть лет назад правоохранительные органы призвали Казначейство США предупредить мир о том, что это «основная проблема отмывания денег».

Но предупреждения не последовало.

В результате Kaloti продолжал продавать тонны золота компаниям, входящим в цепочки поставок Apple, General Motors и Amazon, которые используют драгоценный металл в компонентах. Это подвергло фирмы и миллионы потребителей риску невольно финансировать преступную деятельность.

Представители Kaloti заявили, что они «категорически отрицают» свою сознательную причастность к какому-либо преступлению или неправомерному поведению.

«Медовый барсук»

Конфиденциальные документы, с которыми ознакомился Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и BBC, показывают, что в 2014 году следователи призвали Министерство финансов США вынести предупреждение после трехлетнего расследования.

Расследование, получившее кодовое название «Медовый барсук» и возглавляемое Управлением по борьбе с наркотиками (DEA), пришло к выводу, что Kaloti был вовлечен в схему перевозки или передачи «огромных объемов незаконной стоимости с использованием золота как товара».

Согласно схеме, описанной в документах, преступники в любой точке мира могли использовать деньги, полученные от наркотиков или другие незаконно полученные средства, для покупки лома золота, такого как подержанные ювелирные изделия, и привезти его в Kaloti.

По словам следователей, в обмен на золото Kaloti предлагал наличные или отправлял им банковский перевод.

В 2014 году DEA рекомендовало Министерству финансов США публично объявить Kaloti «основной проблемой отмывания денег» в соответствии с Законом о патриотизме США, что сделало бы для глобальных банков слишком рискованным ведение бизнеса с ними, заморозив группу из глобальной финансовой системы.

Но Казначейство США так и не приняло мер против Kaloti. Бывшие официальные лица заявили, что они отложили принятие решения по рекомендации, обеспокоены реакцией Объединенных Арабских Эмиратов, ключевого дипломатического союзника, где базируется Kaloti.

Когда ОАЭ не смогли действовать по собственной инициативе, расследование было отложено.

Опасения цепочки поставок

Целевая группа под руководством DEA, расследующая Kaloti, представила отчет о своем расследовании и рекомендовала в августе 2014 года основное определение отмывания денег.

Но после того, как обозначение не было реализовано, золото, продаваемое Kaloti, продолжало попадать в основные цепочки поставок.

Список утвержденных поставщиков Apple включает компании, которые приобрели тонны золота в Kaloti, в том числе Valcambi, одну из крупнейших золотоперерабатывающих компаний в мире, базирующуюся в Швейцарии.

Компоненты всех современных смартфонов сделаны из золота, которое является металлом с высокой проводимостью.

В этом году антикоррупционная организация Global Witness сообщила, что в 2018 и 2019 годах Valcambi приобрела до 20 тонн золота непосредственно у Kaloti и еще 60 тонн у связанной стороны.

Valcambi заявила, что не подтвердит и не опровергнет покупку золота в Kaloti. Компания заявила, что покупает золото только у своих поставщиков, «где компания может полностью гарантировать идентификацию происхождения золота».

«С 2015 года было проведено несколько тщательных и независимых проверок, и нет никаких доказательств того, что какое-либо золото из Kaloti попадает в продукты Apple».

Согласно данным, представленным Комиссии по ценным бумагам и биржам, регулирующему органу США, Kaloti входит в цепочку поставок General Motors и Amazon.

General Motors, которая использует золото в автомобильных деталях, таких как каталитические нейтрализаторы, заявила, что стремится к ответственному поиску товаров, используемых при ее производстве, и не вела дела с Kaloti напрямую.

Amazon заявила: «Мы стремимся к тому, чтобы продукты и услуги, которые мы предоставляем, производились с соблюдением прав человека и окружающей среды. Мы взаимодействуем с поставщиками, которые привержены этим же принципам».

Следователи, которые годами работали над разоблачением отмывания денег, связанных с Kaloti, описывают все это как «невероятное разочарованные» действий Министерства финансов США по этому делу.