Даже временная отмена налога на зарплату может разрушить социальную политику США

Решение Дональда Трампа упразднить налог на заработную плату, за счёт которого осуществляется финансирование основных программ поддержки пожилых людей в США, вызвало волну политической оппозиции и грозит множеством конфликтов в отношениях между работодателями и работниками.

Трамп в меморандуме в субботу поручил отсрочить сбор налогов на заработную плату для некоторых работников. Налоги платят как работники, так и их работодатели, а также финансируют социальное обеспечение и медицинскую помощь для тех, кто уже использует эти программы.

В подписанном вчера, 8 августа, меморандуме Трамп дал указание отложить сбор налогов на заработную плату для некоторых категорий сотрудников. Налоги платят как сотрудники, так и их работодатели.Полученные средства идут на социальное обеспечение и бесплатную медицинскую помощь для тех, кто уже использует эти программы.

Поскольку для внесения подобных изменений в налоговую политику требуется одобрение Конгресса американцы всё равно должны будут уплатить данный налог  в следующем году, если законодатели не примут соответствующих мер.

Первоначальная реакция подкрепила сообщение, которое и демократы, и республиканцы направили в Белый дом обращение с просьбой отказаться от данной идеи. Аргументы оппозиции звучат разумно, ведь противники указа Трампа обеспокоены тем, что избиратели не простят такого удара по финансированию массовых программ, которые выплачивают пенсионные и медицинские пособия пожилым людям, а также выплаты инвалидам. 

Крах американской социальной политики может стать "началом конца" для США

Программа соцобеспечения имеет огромное значение для миллионов граждан США. Запущенная ещё в 1935 году, долгое время она называлась «третьим рельсом» американской политики, и до сих пор является крупнейшим единственным источником дохода для пожилых американцев, обеспечивая большую часть дохода для половины пенсионеров и по крайней мере 90% дохода для 18% пенсионеров, согласно данным Центра по бюджету и приоритетам политики. Особое значение государственные выплаты имеют для женщин и чернокожего населения. Любые спекуляции и вмешательства в эту сферу чиновниками - это попытка балансировать, стоя на острие ножа.

Сферы социального и медицинского обеспечение уже столкнулись с пугающими перспективами. Хотя налоги на заработную плату якобы идут в "трастовые фонды", которые накапливают активы, из которых выплачиваются пособия, демографическая проблема, связанная с большим числом быстро уходящих на пенсию поколением бэби-бумеров означает, что правительству просто не хватит денег, чтобы выполнить свои обязательства в полной мере. 

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил в субботу, что Трамп ставит социальное обеспечение под серьезную угрозу.

“Без каких-либо предположений о том, как будет компенсировано забытое финансирование, шаг президента является первым выстрелом в новой, безрассудной войне", - заявил основной конкурент нынешнего американского лидера.

Ричард Нил, председатель Комитета по путям и средствам Палаты представителей, выразил ещё более жёсткую позицию, заявив, что указ Трампа является "плохо замаскированным первым шагом в попытке полностью уничтожить эти жизненно важные социальные программы". 

Чем грозит четырёхмесячная отсрочка уплаты налогов

Кампания Трампа выступила с аналогичной критикой в адрес Байдена, опираясь на некоторые цитаты из его выступлений, озвученных за десятилетия в Сенате, утверждая, что лидер демократов и сам выступал за сокращение социального обеспечения. Но к президенту в настоящее время есть ряд серьезных вопросов, в первую очередь касающиеся способности правительства продолжить выплаты пособий в полном объёме. В своей субботней речи Трамп подчеркнул, что в случае переизбрания он будет предлагать постоянной ликвидации налога на заработную плату.

Субботний исполнительный акт приостанавливает налог на заработную плату для тех, кто зарабатывает менее 100 000 долларов в год с 1 сентября до конца 2020 года. 

О том, как теперь будет осуществляться финансирование социального и медицинского страхования, президент почему-то упоминать не стал. Как и о том, из каких источников планируется восполнить дефицит бюдджета.

Республиканцы в Конгрессе предпочли еще один раунд стимулирующих проверок, которые оставили нетронутыми правительственные системы социальной защиты. Некоторые из них, в том числе сенатор Митт Ромни, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии, в последние дни склоняются к тому, чтобы включить текст в закон "О стимулировании экономики в период пандемии Covid-19", в соответствии с которыми будут созданы комитеты, ответственные за разработку законопроектов для обеспечения долгосрочного финансирования социального обеспечения наряду с другими ключевыми программами.

Трамп оказался "меж двух огней"

"Трамп не имеет права в одностороннем порядке переписывать закон О налоге на заработную плату”, - заявил сенатор-республиканец Бен Сассе в субботу. - "Согласно Конституции, эта власть принадлежит американскому народу, действующему через своих представителей в Конгрессе.”

Ларри Кудлоу, главный экономический советник Трампа в Белом доме, признал, что слова Бассе могут положить начало настоящей судебной войны. 

"Мы собираемся идти вперед, следуя своему плану, в любом случае. И наши адвокаты, и даже Министерство финансов считают, что президент США имеет право временно приостановить сборы налогов ", - сообщил Кудлоу в интервью ABC.

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что не будет никаких сокращений расходов на социальное обеспечение или медицинскую помощь из-за отложенного сбора налогов на заработную плату, и что они будут выплачены из общего федерального бюджета.

"Президент никоим образом не хочет навредить трастовым фондам”, - подчеркнул он в воскресенье в эфире Fox News.

Снижение налогов на заработную плату было принято как республиканцами, так и демократами в прошлом, чтобы повысить потребительские расходы. Но добиться поставленной цели таким образом не сумела ни одна из правящих партий.

Не впечатляет

Конгресс временно снизил налог на заработную плату на два процентных пункта при президенте Бараке Обаме в 2011 и 2012 годах. Однако, согласно исследованиям левоцентристского Центра экономических и политических исследований, большинство людей на самом деле не заметили изменения в своей зарплате на дому. Более половины опрошенных заявили, что не знают, что их налоговые платежи изменились.

Для бизнеса субботний шаг Трампа представляет собой другие проблемы. Если Конгресс в конечном счете не отменит суммы, причитающиеся и не выплаченные в 2020 году, предприниматели окажутся "на крючке" и не смогут заплатить казначейству в следующем году.

Без подробных ответов на некоторые из этих вопросов, работодатели могут просто держаться подальше от всего происходящего, продолжая делать то, что они всегда делали. Из-за этого желаемый экономический эффект от снижения налогов может не быть достигнут вообще. Об этом предупреждают представители Национального фонда союза налогоплательщиков.

Если фирмы передадут временные сбережения своим сотрудникам, они могут столкнуться с трудностями, пытаясь вернуть деньги в 2021 году - тем более, если учитывать то, что некоторые сотрудники к тому моменту уже сменят место работы. И любой шаг, направленный на возобновление налоговых сборов, неизбежно будет означать напряженность в отношениях с работниками, чьи доходы уже и так пострадали от пандемии коронавируса.

Кроме того, отмена налога на заработную плату приведёт к увеличению подоходного налога, потому как по документам заработная плата граждан вырастет. На это обратили внимание представители Торговой палаты США, которые также присоединились к лагерю противников нового указа.