Цены на золото будут расти, поскольку ФРС сигнализирует о годах низких процентных ставок

По словам одного из аналитиков, цены на золото будут расти вверх после более чем месяц нестабильного движения.

Движущие силы включают в себя положительный технический фон и вероятность стабильно низких процентных ставок в крупнейших экономиках мира, которые могут побудить инвесторов искать более высокую прибыль в других инвестициях, являющихся «безопасной гаванью».

«Золото «отработало» импульс, настроения и крайности позиционирования, наблюдавшиеся на пике, и, похоже, собирается возобновить восходящий тренд», - написал Лоуренс Баланко из гонконгской группы рынков капитала и инвестиционной группы CLSA Ltd.

6 августа золото превысило 2051 доллар за унцию, а через четыре торговых дня упало более чем на 100 долларов до, примерно, 1935 долларов. Драгоценный металл последние пять недель торговался в узком диапазоне от 1900 до 2000 долларов.

Совсем недавно ценовому действию удалось преодолеть нисходящий тренд от августовского максимума, при этом удерживаясь выше 50-дневной скользящей среды.

«Ценовое действие сейчас оценивает вершину этой модели, и что-то должно дать», - написал Баланко. Он считает, что закрытие выше отметки 1 966,60 доллара подтвердит прорыв вверх, который нацелен на 2185–2 200 долларов, что на 12% выше уровня 1 960,20 доллара, на котором драгоценный металл остановился в среду.

Оптимистичный технический фон получает помощь от денежно-кредитной политики. Банк Японии в четверг оставил ключевую ставку на уровне -0,1% и предупредил, что экономика по-прежнему находится в затруднительном состоянии, но демонстрирует некоторые признаки восстановления. Банк Англии также оставил политику без изменений.

Объявление было сделано на следующий день после того, как Федеральная резервная система удерживала базовую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% и заявила, что ожидает удержания ставок на низком уровне до 2023 года, одновременно управляя экономикой США в период ее самого резкого замедления после Второй мировой войны.

Центральный банк ввел в действие объявленную в прошлом месяце стратегию политики, которая позволит инфляции на некоторое время превысить целевой показатель в 2%.

«Мы рассмотрим возможность добавления новых длинных позиций по золоту», - сказал Баланко.