Частные тюрьмы финансируют кампанию Трампа перед выборами

CoreCivic и GEO Group, которые управляют тюрьмами по всей стране, потеряют позиции в многомиллиардной индустрии, если демократ Джо Байден свергнет Трампа и выполнит свое обещание положить конец использованию частных учреждений.

При Трампе, который сделал задержание десятков тысяч иммигрантов и просителей убежища, только в прошлом году эти две группы заключили контракты с иммиграционной и таможенной службой США на сумму около 1,3 миллиарда долларов. По данным Associated Press, это около 30% их дохода.

Джордж Золи, основатель и генеральный директор GEO Group, пожертвовал 514 800 долларов республиканцам и только 10 000 долларов демократам во время текущего избирательного цикла, как показывают отчеты о финансировании избирательной кампании. По данным некоммерческого центра отзывчивой политики, люди и группы, связанные с GEO, внесли взносы на сумму более 1,7 миллиона долларов, подавляющее большинство - республиканцам.

Генеральный директор CoreCivic Дэймон Хинингер пожертвовал республиканцам 26 300 долларов в течение этого избирательного сезона. Люди и группы, связанные с компанией, пожертвовали 228 000 долларов, в основном Республиканской партии.

«Любые вопросы или выводы о том, предпочитает ли CoreCivic Республиканскую партию, потому что это лучше для нашего бизнеса, вводят в заблуждение и изображают нашу компанию в ложном свете», - сказал Райан Гастин, представитель компании.

Представитель GEO Group Пабло Паес заявил, что любые политические взносы «не должны рассматриваться как одобрение всей политики или позиций, занятых каким-либо отдельным кандидатом».

«Услуги, которые мы предоставляем сегодня, ничем не отличаются от высококачественных профессиональных услуг, которые мы предоставляли в течение восьми лет при администрации президента Обамы», - сказал Паес.

Оба генеральных директора надеются, что их акции, которые резко упали после резкого роста в начале президентства Трампа, восстановятся после выборов, независимо от того, кто победит.

Тюрьмы уже заключили с администрацией Трампа 10-летние контракты на несколько иммиграционных центров содержания под стражей в Техасе и Калифорнии, которые было бы трудно отменить при новом президенте.

По данным Американского союза гражданских свобод и Human Rights Watch, частные тюремные компании используют около 80% коек в иммиграционной системе. GEO Group и CoreCivic - два крупнейших подрядчика.