Будущее Zcash и финансовой конфиденциальности

В своих мемуарах «Постоянная запись» бывший сотрудник ЦРУ, ставший информатором-диссидентом, Эдвард Сноуден, заявляет: «Утверждать, что вас не волнует право на неприкосновенность частной жизни, потому что вам нечего скрывать, – это то же самое, что сказать, что вас не волнует свобода слова, потому что нечего сказать. Когда вы говорите: «Мне нечего скрывать», вы говорите: «Меня это не волнует» ».

Как выяснил Сноуден, трехбуквенные правительственные агентства снова и снова предпринимают попытки подорвать конфиденциальность своих граждан. Добавьте к этому монополию Big Tech, которая контролирует и посредничает в каждом цифровом следе, и становится ясно, что эрозия конфиденциальности достигла действительно беспрецедентных масштабов. Утрата конфиденциальности может причинить людям ощутимый вред: от бессознательных поведенческих побуждений и манипуляций до кражи личных данных и финансового краха.

Zcash – то ведущая криптовалюта, цель которой - вернуть баланс сил в руки пользователей, поскольку мир ускоряет переход от аналоговой к цифровой сфере. Zcash, запущенный в октябре 2016 года, представляет собой форк биткойна, нацеленный на использование передовой криптографии для обеспечения повышенной конфиденциальности для своих пользователей.

Команда Zcash, состоящая из специалистов по компьютерной безопасности, имеющих корни в подпольном движении Cypherpunk, стала пионером в разработке сжатой не интерактивной криптографии с нулевым разглашением (ZK-SNARK).

ZK-SNARK служит технологической основой для частных транзакций и позволяет пользователям безопасно передавать транзакции в цепочке блоков Zcash, скрывая при этом важные биты информации, относящиеся к каждой транзакции. В отличие от блокчейна Биткойн, где все адреса кошельков и их суммы доступны для всеобщего просмотра, «экранированные» транзакции Zcash позволяют пользователям Zcash при желании скрывать адреса своих кошельков и суммы транзакций.

В разговоре о миссии Zcash руководитель отдела развития бизнеса Electric Coin Company Андре Серрано сказал: «В ECC мы считаем, что все люди должны иметь доступ к справедливой и открытой валюте без цензуры или наблюдения. Мы создаем Zcash, чтобы предоставить всем равные возможности для достижения экономической свободы. Сегодня Zcash предлагает самую надежную форму конфиденциальности среди всех криптовалют на рынке. Инженеры и криптографы Electric Coin Co. разработали первую практическую реализацию доказательств с нулевым разглашением для обеспечения безопасных и конфиденциальных транзакций, и мы продолжаем расширять эти возможности».

Zcash не только предлагает частные P2P-транзакции, но и стремится стать глобальным хранилищем стоимости, аналогичным своему предшественнику биткойну. Как и биткойн, Zcash закодировал ограничение в 21 миллион единиц с помощью события Halving, которое снижает уровень инфляции вдвое каждые четыре года.

18 ноября, Zcash успешно завершил свое первое сокращение вдвое, в котором вознаграждение майнеров было сокращено с 6,25 ZEC до 3,125 ZEC за блок. Годовая инфляция впоследствии снизилась с ~ 25% до ~ 12,5%. Это существенно выше, чем уровень годовой инфляции биткойна ~ 1,8%. Однако Zcash находится на более раннем этапе своего жизненного цикла, и ожидается, что уровень инфляции со временем снизится.

Криптовалюты, у которых есть событие Halving, как правило, хорошо работают вскоре после его проведения. По оценке за период от шести месяцев до события после него, лучшие активы с уменьшением вдвое имели средний прирост 78%. Из всех измеренных активов единственным активом, который не заработал после Halving, является Bitcoin Cash.

Новые разработки на горизонте

Возможно, даже более значительным, чем сокращение предложения, сокращение вдвое сопровождалось пятым обновлением сети под названием Canopy.

Решения по управлению и финансированию Zcash определяются деликатным взаимодействием между Electric Coin Company (ECC), некоммерческой организацией Zcash Foundation и более широким сообществом держателей токенов и сторонних разработчиков.

В то время как ранее награда майнера Zcash включала непопулярное вознаграждение основателя (обогащающее первых инвесторов, ученых-основателей и сотрудников 20% вознаграждения за блок), Canopy распределяет 20% вознаграждения за блок между тремя организациями: новым Фондом крупных грантов (8%)), ECC (7%) и Zcash Foundation (5%). Фонд крупных грантов будет поддерживать долгосрочное развитие и управлять фондами при участии более широкого сообщества.

Серрано отметил: «С обновлением Canopy с 2020 по 2024 год будет обеспечен новый фонд развития сообщества. Мы считаем, что это будет способствовать развитию разнообразной и устойчивой экосистемы с большей децентрализацией. Мы продолжим удваивать нашу миссию и продолжать внедрять инновации, развивать и проповедовать от имени Zcash и финансовой конфиденциальности».

Пусть покупатель будет бдителен

Как криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность, Zcash обладает уникальными рисками, отличными от других криптовалют. Из-за защищенного пула и возможности для пользователей совершать анонимные операции инвесторы опасались, что Zcash будет исключен из списка ведущих бирж. Регуляторы и политики выразили озабоченность по поводу использования конфиденциальных монет, таких как Monero и Zcash, для отмывания денег и незаконной деятельности. Фактически, ранее в этом месяце криптобиржа Shapeshift исключила Zcash, Monero и Dash из-за давления со стороны регулирующих органов.

Однако нью-йоркская криптобиржа Gemini использовала противоположный подход, позволяя пользователям выводить средства на защищенные адреса, что стало первой крупной биржей в США, которая сделала это. Точно так же, как транзакции банкоматов, криптовалютные транзакции и внеочередные операции могут подвергаться тщательной проверке и регулированию, но сами транзакции P2P могут напоминать анонимные транзакции с наличными.

Независимо от правового аппарата вокруг монет конфиденциальности, пользователи и предприятия будут уделять приоритетное внимание элементам конфиденциальности, чтобы проводить крупные коммерческие транзакции и способствовать созданию по-настоящему криптографической экономики.