Борьба Китая и США за лидерство на рынке природного газа после отмены карантина будет только усиливаться

Отношения США и Китая в последние недели становятся все более напряженными. Лидерство на газовом рынке захватили американские корпорации. Сегодня в этой области экономики наблюдается сильный кризис. Он вызван тремя факторами:

  1. Не снижается предложение на рынке газа.
  2. Потребление газа снизилось до минимума из-за аномально тёплой погоды.
  3. Восстановление экономики после пандемии коронавируса все еще идет недостаточно быстрыми темпами.

Из-за коронавируса экономика Китая значительно пострадала. В стране впервые за много десятилетий наступил кризис, и правительство пересмотрело условия транспортировки голубого топлива. Было принято решение поставлять газ далеко на запад.

Сейчас экспорт газа из Китая осуществляется во многие уголки планеты. По масштабам экспорта голубого топлива Поднебесная вышла на второе место в мире. Однако именно американцы сегодня лидируют в этой области. Фактически, США полностью захватили рынок природного газа. Это и привело к ухудшению международных отношений между двумя странами.

Как США вытеснили постоянных партнеров Китая с рынка природного газа

Всего десять лет назад главными поставщиками газа в КНР были преимущественно бывшие социалистические страны:

  • Узбекистан;
  • Туркмения;
  • Казахстан.

Только за прошлый год в эту страну было отправлено более 30 млрд кубометров сжиженного газа из Туркмении. Остальные две страны отправили в Китай по 10 млрд кубометров каждая.

В последние годы ситуация с поставками природного газа из этих республик сильно изменилась. Казахстан с начала 2020 года сократил объемы поставок на 17, 2 %, Узбекистан — на 35,4 %, а Казахстан, наоборот, увеличил экспорт газа в Китай на 31,6 %. Эти сведения были получены за январь и февраль текущего года.

В марте и апреле экспорт из Туркменистана и Узбекистана уменьшился на 20-30 %. Казахстан же за эти месяцы нарастил поставки голубого топлива на 20%. Тем не менее, общий объем экспорта газа в Китай из этих трёх стран существенно сократился.

Несмотря на столь внезапное снижение импортозамещения, консумация газа Китаем выросла на 1,6% до 78,5 млрд кубометров (с начала 2020 года).

США же все активнее вытесняют постоянных поставщиков КНР на рынке природного газа – Австралию и Катар. Весной в Поднебесную прибыли 10 американских газовозов.

Почему Китай выбрал импорт газа из США?

Существует несколько причин того, почему Пекин предпочитает импорт газа из США вместо поиска альтернативных поставщиков из близлежащих регионов:

• Страна способна использовать карантин в своих интересах, изменив за это время долгосрочные соглашения по импорту газа в Китай с постоянными поставщиками.
• Пекин рассчитывает укрепить свою мощь в Центральной Азии, где его основной оппонент – Москва.

Справка

Недавно после 4-летнего перерыва был подписан контракт о возобновляющемся обеспечении России туркменским газом. 10 лет назад туркменская сторона снабжала россиян более 40 миллиардами кубометров природного газа в год, что существенно больше поставок в Пекин. Таким образом, нынешние пекино-ашхабадские разногласия можно объяснить реновацией ашхабадско-московского соглашения. С другой стороны, под российским натиском Узбекистан в феврале стал наблюдателем в ЕАЭС, что также вызывает немалое недовольство китайской стороны.

Тем не менее, длительные размышления и игры Пекина совершенно не устраивают нового партнера — Соединенные Штаты. Вашингтон настаивает, чтобы январские соглашения по импорту газа в Китай были выполнены в кратчайшие сроки. Затягивание их выполнения китайской стороной уже в феврале привело к обострению взаимоотношений между партнерами. И несмотря на то, что прокатившаяся по миру пандемия коронавируса COVID-19 на время отодвинула проблемы рынка природного газа на второй план, после улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничений старый конфликт проявился с новой силой.