Безопасны ли дивиденды акционеров ВР?

Сокращение дивидендов BP
https://financeshelp.ru/assets/financeshelp.ru/catalog_images/bezopasnyi-li-dividendyi-akczionerov-vr.jpeg

При цене акций BP (LSE: BP) около 303 пенсов, прогнозируемая дивидендная доходность на 2022 год составит около 5%. Итак, безопасны ли дивиденды?

Пытаясь ответить на этот вопрос, я сначала хотел бы отметить, что дивиденды BP не были безопасными. Например, историческая дивидендная доходность за 2019 год составляет около 9,7%, что выше ожидаемой доходности на следующий год. Причина в том, что директора урезали выплату дивидендов акционерам.

Сокращение дивидендов BP

Дивиденды за 2019 год составили 41 цент США на акцию, за 2020 год - 32 цента, а аналитики City запланировали выплату примерно 21 цент за 2022 год. Направление движения очевидно. И это неправильный путь !

Честно говоря, в 2020 году произошло резкое падение цен на нефть. И это отразилось на падении операционного денежного потока BP. К счастью, в этом году цена на нефть несколько восстановилась, как и денежный поток BP. Тем не менее, я не затаил дыхание, ожидая, когда дивиденды вернутся к прежним уровням. Я считаю, что у BP есть гораздо более серьезные и долгосрочные проблемы, чем просто колебания цен на нефть.

В конце концов, мир пытается отказаться от использования нефти. А в долгосрочной перспективе традиционный нефтяной бизнес BP, похоже, придет в упадок. Я считаю, что предыдущие решения директоров о дивидендах акционеров указывают на то, что для бизнеса впереди наступают неопределенные времена. По крайней мере, так я понимаю ситуацию.

Но, конечно, BP - это не просто откат и ожидание истечения срока. В прошлый вторник отчет за второй квартал был оптимистичен в отношении прогресса компании в расширении новых направлений бизнеса, таких как солнечная энергия, оффшорные ветряные генераторы, магазины шаговой доступности и пункты зарядки электромобилей.

Хороший прогресс с интегрированной энергетической стратегией

Генеральный директор Бернард Луни сказал, что компания «добивается хороших успехов» в своей стратегии по превращению в интегрированную энергетическую компанию. А высокие цены на нефть помогли компании добиться высоких финансовых показателей, «при этом дисциплинированно инвестируя в будущее».

ВР фактически увеличила квартальные дивиденды на 4% и пообещала начать программу обратного выкупа акций на сумму 1,4 млрд долларов. Луни сказал, что излишки наличности в первом полугодии будут финансировать переезды. Но я считаю, что использование слова «излишек» сомнительно. В конце концов, на конец второго квартала BP по-прежнему имела чистый долг в размере около 33 миллиардов долларов, несмотря на то, что за этот период ей удалось изрядно сократить свои заимствования.

Когда дело доходит до денежного потока, высокие цены на нефть - друг BP. Но цены на нефть более чем способны снова упасть. И, вероятно, пройдут годы, прежде чем альтернативные направления бизнеса сделают незначительным влияние доходов от нефти.

Мне кажется, что будущее ВР будет включать в себя развитие ее нового бизнеса в области экологически чистой энергетики и управление упадком старого нефтяного бизнеса. Не исключено, что в ближайшие годы общий бизнес ВР будет расти в чистом виде.

Но для меня будущее компании выглядит неопределенным. Поэтому я не выбираю акции в качестве одной из инвестиций, направленных на получение дивидендов.

Читайте так же: