Белорусский лидер Лукашенко назвал протесты планом США

В длинном выступлении перед высшими должностными лицами президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против предполагаемого плана США по дестабилизации страны и заявил, что американские союзники в Европе участвовали в усилиях, на подготовку которых потребовались годы, что является частью его попыток бросить оппозицию. как западные марионетки.

Лукашенко не представил доказательств, подтверждающих свое заявление о причастности США к демонстрациям.

Его главный соперник на выборах Светлана Цихановская отклонила его комментарии как попытку отвлечь внимание общественности от фальсификации результатов голосования и жестокого подавления протестов.

«Есть только одна причина протестов в Беларуси, и она всем известна: Лукашенко проиграл голосование, но он не хочет уйти в отставку», - заявила Цихановская в письменном комментарии Associated Press. «Люди отказывают Лукашенко в доверии и поддержке и требуют, чтобы он ушел».

Протестующие в Беларуси заполнили улицы белорусской столицы и других городов, осудив решительное переизбрание Лукашенко на выборах 9 августа как сфальсифицированное. Массовые демонстрации были вызваны разочарованием в связи с 26-летним правлением белорусского диктатора, его бесцеремонным ответом на коронавирус и ухудшающейся экономикой.

США и Европейский Союз критиковали выборы как несвободные и несправедливые и призвали Лукашенко начать переговоры с оппозицией, но он это отклонил.

«Мы голосовали и получили результат, точка», - сказал Лукашенко в среду, выступая перед высшими должностными лицами. «Пора перестать волновать общество».

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России, заявил в заявлении, опубликованном российскими информационными агентствами в среду, что США финансировали белорусскую оппозицию и поощряли протесты.

В явной попытке делегитимизировать белорусские протесты Нарышкин добавил, что его агентство располагает информацией о том, что «США играют ключевую роль в текущих событиях в Беларуси». Он утверждал, что США выделили десятки миллионов долларов на финансирование оппозиционных группировок Беларуси, но не представил никаких доказательств.

Посольство США в Минске пока не дало никаких комментариев.

«Это внутриполитический кризис, и в требованиях протестующих ничего не говорится об отношениях с другими странами или о смене внешнеполитического курса Беларуси», - заявила Цихановская в письменном заявлении AP.

В своем выступлении в среду Лукашенко заявил, что Чехия, Польша, Литва и Украина способствовали разжиганию протестов. Все эти страны ранее отрицали подобные утверждения Лукашенко.

После жестокого подавления протестов в первые дни после голосования, в ходе которого было задержано около 7000 человек и сотни были жестоко избиты полицией, белорусские власти изменили тактику и попытались подавить инакомыслие путем выборочного задержания демонстрантов и тюремного заключения лидеров оппозиции.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, страна которого постоянно председательствует в Европейском союзе, отметил, что в понедельник соберутся вместе с коллегами из других стран ЕС, чтобы обсудить, как действовать дальше.

Давление Запада подтолкнуло Лукашенко к дальнейшему укреплению отношений с Россией, его главным спонсором и союзником. Соседние страны заключили союзное соглашение и поддерживают прочные политические, экономические и военные связи.

Маас также стремился развеять опасения Кремля по поводу того, что Беларусь попадет в орбиту Запада.

«Для нас, входящих в Европейский Союз, речь идет не об отделении Беларуси от России и включении ее в Европейский Союз», - сказал он. принять участие в свободных и справедливых выборах ».