Антимонопольная служба пообещала не допустить скачка цен в случае второй волны пандемии

"Ситуация с ценами стабилизировалась, жалоб на цены практически нет. Что касается второй волны - определенные риски есть, но я бы не стал их преувеличивать, и мы в состоянии их купировать", - убежден Андрей Тенишев.

В ФАС уверены, что за период эпидемии россияне смогли убедиться, что из магазинов ничего не пропало и сделать для себя соответствующие выводы. По словам Андрея Тенишева, сначала люди сделали покупки на несколько месяцев вперед, а потом, когда продукты дешевели их уже никто не брал, поскольку запасы были уже сделаны.

"Надеюсь, что граждане учтут опыт первой волны и не будут сметать товары с полок как в прошлый раз. Во многом коронакризисный рост цен был спровоцирован ажиотажным спросом и, по сути, мы сами себя наказали", - заключил он.

Об этом говорят и данные официальной статистики. Как пояснили в Росстате, комментируя данные снижения производства продуктов питания с длительным сроком хранения в мае текущего года, это связано со снижением спроса после ажиотажных покупок в марте-апреле.

По данным Росстата, в мае по сравнению с апрелем выпуск продуктов питания и переработка в России сельхозпродукции снизились на 5,4%, в частности, производство гречневой крупы в мае составило 29,6 тысяч тонн, что на 50,4% меньше, чем в апреле 2020 года, и на 11,2% меньше, чем в мае 2019 года. Производство макаронных и аналогичных мучных изделий в мае по сравнению с апрелем снизилось на 19,1%, до 126,97 тысяч тонн. Консервные предприятия выпустили в мае 60,1 млн условных банок мясных консервов, что на 6,8% меньше, чем в апреле.