Американские компании игнорируют угрозы Трампа о «отделении» от Китая

Американские компании игнорируют угрозы Дональда Трампа «отделиться» от Китая и репатриировать производство, согласно опросу более 200 компаний, ведущих деятельность в стране.

Американская торговая палата в Шанхае обнаружила, что менее 4% респондентов перемещают некоторые производственные мощности обратно в США. Большинство - более 70 % - не планировали перемещать какое-либо производство из Китая, несмотря на более высокие тарифы из-за длительной торговой войны Трампа со второй по величине экономикой мира.

«Covid-19 сильно ударил по экономике Китая в начале 2020 года, но восстановление было быстрым», - заявил во вторник Кер Гиббс, президент палаты. «Американские компании по-прежнему рассматривают потребительский рынок Китая как прекрасную возможность».

 

Ранее на этой неделе Трамп подтвердил свой энтузиазм по поводу «разделения» двух крупнейших и тесно интегрированных экономик мира. «Если бы мы не вели дела с Китаем, мы бы не потеряли миллиарды долларов», - сказал он. - «Мы превратим Америку в производственную сверхдержаву мира и раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая».

Трамп ставит Пекин в центр своей битвы за переизбрание против Джо Байдена, обвиняя администрацию президента Китая Си Цзиньпина в коронавирусе и его разрушительных экономических последствиях для США.

 

Согласно исследованию, стремительно ухудшающиеся китайско-американские отношения в настоящее время вызывают наибольшую озабоченность американских компаний, впервые затмевая постоянные опасения по поводу замедления экономического роста в Китае, внутренней конкуренции и защиты интеллектуальной собственности.

«Геополитическая напряженность - это проблема номер один среди руководителей бизнес-операций, и это примечательно, - сказал г-н Гиббс.

Марк Гилбрейт из PwC China, фирмы по оказанию профессиональных услуг, которая участвовала в проведении исследования, сказал: «Американские компании в Китае хотели бы, чтобы две страны быстро разрешили свои нерешенные проблемы и снизили напряженность.

 

«Динамика, вызванная пандемией, в сочетании с неопределенностью в отношении торговой напряженности, сильной местной конкуренции и. . . нормативные изменения действительно подвергли испытанию руководство американских транснациональных корпораций, работающих в Китае».

Китайская экономика показала признаки того, что она в значительной степени оправилась от пандемии коронавируса. Главное таможенное управление Китая сообщило на этой неделе о росте экспорта почти на 10 процентов в годовом исчислении в прошлом месяце, что подчеркивает, насколько быстро страна оправилась от пандемии по сравнению с США. Общая доля Китая в мировом экспорте выросла за последние месяцы до более чем 17 % по сравнению с менее чем 14 % в 2019 году.

 

Китай также продолжает наращивать крупные двусторонние ежемесячные положительные сальдо торгового баланса с США - положительное сальдо, которое, как ожидал Трамп, могло бы сократить торговое соглашение между двумя странами, подписанное в январе до вспышки коронавируса в центральном Китае.