Акции США и фьючерсы приветствуют выпуск вакцины на фоне роста акций туристических операторов

Фьючерсы на фондовые индексы США выросли в понедельник, так как туристические акции резко выросли после запуска общенациональной кампании вакцины против COVID-19, в то время как инвесторы надеялись на дополнительные стимулы на местном уровне по мере продолжения двусторонних переговоров.

Поставки вакцины Pfizer-BioNTech разошлись по точкам распространения по всей территории Соединенных Штатов в воскресенье, а инъекции должны начаться позже в понедельник.

Прививки рассматриваются как решающий фактор в окончательном прекращении пандемии COVID-19, унесшей более миллиона жизней во всем мире и положившей конец экономической активности.

Круизные операторы Carnival Corp и Royal Caribbean Cruises выросли на премаркете на 5,5% и 3,5% соответственно, в то время как акции основных авиакомпаний выросли на 1,5–3,0%, при этом лидирующая доля роста выросла у Jetblue Airways Corp.

Товары для путешествий и отдыха больше всего пострадали от ограничений передвижения из-за пандемии и положительно отреагировали на любые новости, связанные с вакцинами.

Доли компаний-доставщиков FedEx Corp и United Parcel Service Inc, которые возглавляют проект по распространению вакцины, выросли примерно на 2,2% и 2,1% соответственно.

В 6:34 по восточноевропейскому времени индекс Dow e-minis вырос на 241 пункт, или 0,8%, индекс S&P 500 e-minis вырос на 27 пунктов, или 0,74%, а индекс Nasdaq 100 e-minis вырос на 62,25 пункта, или 0,5%.

За последние несколько недель фондовые индексы США росли, при этом индекс S&P 500 достиг серии рекордных максимумов, поскольку рынки сделали ставку на быстрое одобрение и отказ от вакцины.

Но неопределенность в отношении дополнительных финансовых стимулов сдерживала рост после того, как на прошлой неделе Сенат одобрил продление федерального финансирования на одну неделю, чтобы избежать закрытия правительства и предоставить больше времени для переговоров по борьбе с COVID-19 и всеобъемлющему законопроекту о расходах.

Акции Alexion Pharmaceuticals Inc выросли на 32,3% после того, как британский производитель лекарств AstraZeneca заявила, что купит американскую биотехнологическую фирму за 39 миллиардов долларов в рамках одного из крупнейших слияний в мире в этом году. Акции AstraZeneca, зарегистрированные в США, упали на 5,3%.

Компания электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd потеряла 1,5% после того, как Китай предупредил свои интернет-гиганты о более тщательной антимонопольной проверке и наложил штрафы, а также объявил о расследовании сделок с участием Alibaba и Tencent Holdings Ltd.