Акции FTSE 100 имеют доходность более двенадцати процентов!

Акции FTSE 100 имеют доходность более 12%! Это ловушка?
https://financeshelp.ru/assets/financeshelp.ru/catalog_images/akczii-ftse-imeyut-doxodnost-bolee-dvenadczati-proczentov.jpeg

Сегодня по FTSE 100 Evraz (LSE: EVR) предлагает дивиденды с доходностью 12,75%. По моему опыту, такая крупная выплата акционерам - это огромный красный флаг, который ждет впереди. Почему? Потому что это часто вызвано быстрым падением цены акций, а не увеличением самих дивидендов. Но если посмотреть на недавнюю динамику акций Евраза, то видно, что за последние 12 месяцев его акции выросли более чем на 85%. Этот дивиденд слишком хорош, чтобы быть правдой? Давайте рассмотрим подробнее.

Очарование крупных выплат по акциям FTSE 100

Напомним, что «Evraz» - это вертикально интегрированный горнодобывающий бизнес, который входит в число крупнейших мировых производителей стали. В связи с нарушением глобальных цепочек поставок и массивным денежно-кредитным стимулированием государственной инфраструктуры в США и Китае спрос на сталь резко вырос. А сочетание высокого спроса с ограниченным предложением приводит к росту цен.

Это было исключительно выгодно для чистой прибыли Evraz, поэтому рост его акций не вызывает удивления. Согласно последнему промежуточному отчету, рост цен на сталь, уголь и ванадий позволил базовой прибыли FTSE 100 вырасти до 2,1 млрд долларов. Это на 94% больше, чем год назад, и на 42% больше, чем в 2019 году. Поскольку уровень долга, казалось бы, находится под контролем, менеджмент рекомендовал дивиденды за полгода в размере 0,55 доллара на акцию . По текущему обменному курсу это примерно 40 пенсов или 6,7% доходности.

Принимая это во внимание, общая доходность в 12% внезапно кажется доступной. Но прежде чем окунуться в эту огромную возможность получения дохода, я должен учесть некоторые риски.

Драйвер акций Evraz

Какими бы обнадеживающими ни были эти последние показатели производительности, их движущая сила в конечном итоге находится вне контроля компании. В конце концов, цены на товары устанавливаются рынком, а не фирмой. А при относительно фиксированной структуре затрат любое неблагоприятное изменение цен на сталь или другую ее продукцию может существенно повлиять на прибыль и акции Евраза. Фактически, именно это и произошло в 2019 году. Акции Evraz практически упали вдвое, так как спрос на сталь в Европе и России значительно упал.

Поскольку другие производители стали наращивают объемы производства, чтобы воспользоваться повышенными ценами, предложение вскоре может удовлетворить или даже превысить спрос. Если или, скорее, когда это произойдет, цены на эти ресурсы, несомненно, упадут. Что и говорить, для акций Евраза это не очень хорошая новость. И в этом возможном сценарии прибыль компании, вероятно, сильно пострадает, что может привести к сокращению дивидендов компании FTSE 100.

Суть

На мой взгляд, долгосрочный риск возможного сокращения дивидендов по мере стабилизации цен на сталь представляется вероятным. Однако бизнес диверсифицирует свой продуктовый портфель. Буквально в прошлом месяце Evraz одобрил строительство нового завода по производству ванадия, производство которого ожидается в 2025 году . И если бизнес сможет продолжать снижать свою зависимость от стали, диверсификации может быть достаточно, чтобы поддерживать его дивидендную доходность в 12% в долгосрочной перспективе.

Лично я считаю, что на данном этапе риски концентрации слишком высоки, на мой вкус. Поэтому, какой бы заманчивой ни была высокая доходность, я не буду добавлять акции Евраза в свой портфель сегодня.

Читайте так же: